TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

鹿児島産の



カツオが入荷しまして

「カツオのタリアータ 金柑と黒オリーブのソース」
に仕立てて
ご提供しております


タリアータは
訳すれば
「薄切り」の事なんですけど

その殆どが
タタキな仕立てに
当てはめる事が多いです


なので
牛のタタキ
カツオのタタキ

オシャレに言えば
「タリアータ」



主婦の友
豚肉の細切れも
ある意味「タリアータ」




しゃぶしゃぶなんて
キング・オブ「タリアータ」



日本は
肉を塊で購入する文化じゃないので

概ね
タリアータで溢れてます(笑)



因みに
根室のソウルフード
「エスカロップ」は
フランス語で
タリアータと同じく
「薄切り」の意味



ですが



実際は
トンカツに、デミグラスソースをかけて
バターライスをしいた

鼻血が出そうな、Oneプレート 


現地では
エスカロップはエスカと略し
「赤エスカ」「白エスカ」

2種類あるそうな


同じ北海道ですが
存在は、知ってはいたものの
未体験です









どんどん
カツオから離れていく




どうしよう(笑)












えー


ディナータイムで
ご提供しております











               スタッフ:T




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  1. 2015/03/04(水) 17:20:51|
  2. 料理
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