TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

Orechietti


「Orechietti」
オレキエッティ


南伊は
プーリア州(バジリカータ州も)のショートパスタ


由来は
「耳」


IMG_0567_convert_20150213113536.jpg


南イタリアでの
代表的な仕立てだと

かなり執拗に煮込みまくったブロッコリーを
ヘラで片っ端からガツガツに叩き倒して
パスタと絡めます

仕立てだけ聞くと
かなりなドS



これは
イタリア人的
蝶野正洋へのオマージュです










ウソです










原材料のパスタですけど

粉と水と塩だけのシンプル構造


魚介類や、緑系の野菜と
相性が良く



旬の食材だと

牡蠣貝
浅利
菜の花

等々・・・



仕上げに
モリーカと呼ばれる
ニンニク香草パン粉的なモノを
垂らして食べるのが現地流



ちなみに
モリーカは
チーズが高価だった時代の
代替品なのですけど

いつの時代も
知恵と工夫って
素敵です



我らがTSUBAKI HALLのは
NOモリーカです

純粋な
素材感で
ご提供しております







ランチタイムにも
時々お目見えしております









         スタッフ:T



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  1. 2015/02/13(金) 14:11:05|
  2. 料理
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