TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

春メニューいろいろ。

タバタです。

めっきりご無沙汰でした、すいません。

さて、3月、春近しと言えど、相変わらず雪だらけの札幌。

ツルツル、ガリガリと一番厄介なこの時季の夜道。

あと少しの辛抱と思えば…

食材の方はすっかり春めいてきました。

山菜やタケノコ、ホワイトアスパラ(仏 ロワール産)だったり、蛍烏賊、空豆やピゼリ(伊産 グリーンピース)、いろいろと入荷してます。


写真はピゼリの季節につくるインサラータ・ルッサ(ロシア風ポテトサラダ)

ツナが入ったり入らなかったり、ゆで卵が入ったり入らなかったりしますが、このピゼリは必ず入るようです。

「なぜロシア風か…

それは僕にもわからない。」

と、あるシェフのレシピ本に書いてました。


ガルガネッリ 蛍烏賊とアンチョビのトマトソース

蛍烏賊はこの他にも黒米と合わせてサラダにしたり、ソースにしたり、この時季大活躍。



塩鱈と蛤、豆苗のヴァポーレ

塩漬けにして程よく身のしまったプリプリ(プリンセスプリンセスではない。)の鱈と春の二枚貝、蛤、青々とした豆の香りがたまらない豆苗。

冬の名残と春の訪れを同時に楽しめる端境期メニュー…

毎年好評頂いている白海老とじゃがいものガレットもそろそろ始まります、一足先に春を感じて頂ければと思います。

季節がら、団体様のご予約も頂いております、18日(火)、21日(金)は貸切営業となります、よろしくお願いします。

それではまた。

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  1. 2014/03/01(土) 23:42:29|
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