TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

Tortellini in brodo

タバタです。

今日はブレス鶏を使ったメニューのご紹介。

ブレス鶏とは?

フランス中東部ブレス地方で飼育されてる餌や飼育日数、飼育面積など細かく、厳しい規定の元でのみ育ったA.O.C(原産地統制名称)認定を受けている、いわば、“ブランド鶏”なんです。

コクのある肉質、脂まで美味しい鶏肉のエリート君。

さしずめ、鶏肉界の貴花田(後に横綱 貴の花)



なんか違うな…

そんなブレス鶏を使って…

ブレス鶏のトルテッリーニ・イン・ブロード。




トルテッリーニとは詰め物をしたパスタの名前。

今回は胸肉、ササミのミンチに、リコッタチーズとほうれん草を。

意味は小さな指輪、詰め物をした生地を最後にくりん、と、指輪状に成形するのでこの名前が。

イタリアではクリスマスシーズンによく食べられるとか。

ブロードとはスープ、というか出汁。

ブレス鶏のガラからとった上品なブロードに、先の詰め物をしたトルテッリーニを浮かべた、ブレス鶏をまるごと味わうかのようなパスタです。

トルテッリーニを一口含めば、口の中で溢れる肉汁、クリーミーでマイルドなリコッタ、ほうれん草が炸裂します。

ヤケドに注意してふーふーしながら、寒い冬、あったまって下さい。

ちなみに、もも肉はリゾットを詰め、
「ブレス鶏腿肉のロートロ」として、こちらは主菜として提供中。


もう一個ちなみネタ。



これは昨日の休日、お昼ご飯に中華料理店で食べたワンタン麺。

ほぼトルテッリーニ状のワンタンが浮かんでました。



それではまた。
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  1. 2012/12/04(火) 18:14:13|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

おそらく…

中国もしくは、モンゴルが最初カモ
  1. 2012/12/07(金) 01:01:17 |
  2. URL |
  3. 元フラノマン #v/5ZT3.6
  4. [ 編集 ]

トマコマイマン

いいね!
  1. 2012/12/09(日) 01:25:40 |
  2. URL |
  3. タバタ #-
  4. [ 編集 ]

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