TSUBAKIHALL便り

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栗蟹のカペッリーニ

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タバタです。

先日お話した栗蟹を使ったメニューのご紹介。

写真は夏の定番カペッリーニを使った冷たい前菜。

「栗蟹とカラスミのカペッリーニ」

超極細麺のパスタ“カペッリーニ”。
栗蟹、ニンニクオイル、アンチョビ、レモン汁なんかがベースのソースに、茹で上がったカペッリーニを投入。

氷水で一気に急冷させます。

お皿に盛ったならば、一心不乱にカラスミをガリガリと摩り下ろします。

蟹肉の甘み、カラスミのこく、レモンの酸味が全体をキリッと、そしてさっぱりとまとめてくれます。

これからの暑くなる季節にぴったりの冷前菜に仕上がってます。

数量限定、お早めにどうぞ。

あ、でも…

栗蟹がなくなっても、カペッリーニは夏の定番としてメニューにのせてます。

と、いうことは、栗蟹にこだわらなければ、別にお早めということでもないか…



なにはともあれ、宜しくお願いします。

それではまた。

あ、2枚目の写真は賄いで食べた蟹塩ラーメン。
どんぶりが無かったので、やや深めのお皿にスープ少なめで…
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  1. 2012/06/21(木) 16:47:10|
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