TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

天然きのこありマス。

f2c1136a.jpg

712de2e0.jpg

064bec08.jpg



タバタです。

先日もお話しましたが、ここに来て、きのこが採れ始めています。

・アカヤマドリ
・カラカサタケ
・キンチャヤマイグチ
・ススケヤマドリ茸
・タマゴタケ
・ヤマイグチ
・ヤマドリタケモドキ

etc…(五十音順 敬称略…)

もう駄目かな~と諦めかけても諦めきれないのがきのこの魔力。

願へよ、さらば叶わん。

はたまた、夏場の雨不足から一転、八月下旬のまとまった雨の恩恵なのでしょうか?

過去の(と、いってもここ2~3年…)経験からすると一月くらいずれ込んでるのではないでしょうか。

いずれにせよ、今年もきのこ採りを楽しめて良かった。

思い起こせば、(そんなに遠い過去じゃないけど)、7月の熊騒動に始まり、籠の中は毎度毎度すっからかん。

苦節一月ちょっと…

石の上にも一月ちょっと…

母(きのこ)を訪ねて一月ちょっと…

一年の中で、一番盛り上がる(僕のなかで)季節がやって来ました!!

パスタはもちろんタヤリンで、他にも、リゾット、フリット、付け合わせとして、また、御希望の調理法がございましたらできる限り対応させて頂きます。

ふぉー いぐざんぷる…

アカヤマドリの傘をバターたっぷりにまるごとカツレツにして、仕上げにクラテッロ添えて、がっつりパルミジャーノ振りかけてとかぁ、

タマゴタケだけでタヤリンとかぁ、

バースデーケーキの代わりにきのこをまるごとローストしてキャンドルさしてとかぁ、



沢山のお客様に楽しんで頂けるよう目の下クマつくるんで宜しくお願いします。

只今のきのこメニュー

・道産天然きのこのフリット 1000円

・道産天然きのこのリゾット 1250円

・道産天然きのこのタヤリン 1400円

・平スズキのクロッカンテ モンサンミッシェルムール貝と道産タマゴタケのソース 1850円

・トリッパと道産ポルチーニのココット(写真 激しく美味。) 1800円

などなど、収穫具合いにより変更アリ。

慈しみ深き、

もとい、

滋味深い山の幸、是非この機会にどうぞ。

それではまた。 タバタ
スポンサーサイト
  1. 2011/09/05(月) 01:52:41|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<穴子のグリルと獅子唐のサルサヴェルデ | ホーム | 札幌タパス>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kinoko1231.blog.fc2.com/tb.php/520-71ea7f13
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)