TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

W.K.J !

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こんにちは、タバタです。

さあ、今週もW.K.J(ウイークエンド きのこ 情報…)のお時間がやってまいりました。

よくお客様に「きのこどうなの?行ってないの?」と、質問されたりします。

いや、本当、山には無駄に(?)行ってます。今年は全然なんです。雨も降らないし。

今までが採れすぎてたのかな?

だとしたら、寂しい…

しょうがないケド…

今週も、日、月、水、金曜日いって来ました…

採れたきのこは写真の乳茸、(チチタケ)
ナイフなんかでカサを傷つけるとご覧のように、白い乳液のような汁がでるのでこの名前がついたようです。

もちろん、食べれるきのこです。

ただ…

僕はあまり好きじゃない…

なんかボソボソしてて、食感もよくないし…(個人的には)

北関東あたりでは、うどんなんかにいれて食べられてるポピュラーなきのこみたいです。

採れたきのこはこれだけ、しかもたった1個…

しかも、ここ数年の傾向では、乳茸が出るのって、アカヤマドリが終わりを迎える頃にでてくるんです。

なんか、寂しい気分になってきた…

めげずに、また行って来ます。


最近のメニューより

・クラテッロとビーツのフリット1200円(クラテッロ再入荷しました!)

・鱒と水茄子、リンゴのサラダ1250円

・仏 モンサンミッシェルムール貝の白ワイン蒸し 1250円

・鴨もも肉と夏アスパラのブカティーニ 1300円

・伊産ポルチーニといろいろなきのこのタヤリン 1500円(そんなはずじゃなかった…)

・道産豚 骨付きロースのカツレツ ケッカソース 1850円

・夏鮟鱇のサルティンボッカ 1800円

なでなど、いろいろご用意しております。お盆もツバキホールを宜しくお願いします。

それではまた。
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  1. 2011/08/13(土) 16:45:53|
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