TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

鮟鱇のカツレツ

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ウーパールーパーが入荷しました!!




冗談です。

積丹半島より季節外れの珍客、鮟鱇(あんこう)が入荷しました。(本当です。)

写真の状態、皮や、肝は無い状態で入荷です。

鮟鱇といえば凍える冬が旬の魚。

この季節にも獲れるんですね、何でかは…



知らない、海に聞いて下さい。

さて、捨てる所が無いと言われる鮟鱇、頭や尾の身なんかは、軽く煮込んで、ゼラチン質たっぷりのラグーソースに。

そしてぷりぷりの正肉が沢山付いた胴の身が今回ご紹介する
「鮟鱇のカツレツ」1700円

カツレツという言葉って、なんか食欲そそられませんか?

カツというだけでアラフォーの僕は「食べてはいけないのではないか」となりますが、

カツにさらにレツがつくんですから…

因みに、先日の休日はカツカレー食べちゃいました…

背骨から真っ二つに切って、分厚く身を切り出し、パン粉を付けてカツレツに、骨付きで焼くので焼き縮みがありません。バターの香りも纏わせながら焼き上げていきます。

淡白ながら上品な身質の鮟鱇、僕は、ベーコンを巻いたり、サルティンボッカに仕立てたり、動物性たんぱく質と合わせる事が多いんです。

その延長線で、今回ソースには、生ハムやベーコンの端肉と、鮟鱇のガラをブロードと共に煮出したものに、フレッシュトマトを合わせたものをあしらってます。

濃厚ながらも、フレッシュトマトの酸味がきりりとソースを引き締めます。

さっくりと、むっちりと、バターのかほりも芳しい、このカツレツ。次回入荷があるかわからないスポット入荷です。数量少なめと思われます。

この機会にぜしお試し下さい。



キノコはホント足は運んでいるのですが、イロガワリ以外なかなか巡り合えません…

そこに来て…

ま、次回お知らせします。

それではまた。 タバタ
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  1. 2011/07/21(木) 01:32:42|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
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コメント

No title

産卵の為に上の方に上がってくるらしいよ。

あまり深海だと卵が寒がるらしい。
  1. 2011/07/23(土) 07:56:00 |
  2. URL |
  3. フラノマン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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