TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

穴子と冬瓜のジェラティーナ

1009c9ff.jpg

edd89b91.jpg

a2ee1b5d.jpg


タバタです。

1週間程ブログの更新が滞ってしまいました。

夏休みでした…

うそです。




今日はなんとも夏らしい前菜のご紹介。

写真は、「穴子と冬瓜のジェラティーナ」1100円

“冬”瓜は、夏場に出回るでっかい瓜。
冬まで保存がきくから冬瓜。

そんな冬瓜と穴子をジェラティーナ(煮凝り)に仕立ててみました。

比較的、メニューに載せることの多い穴子君、煮てよし、揚げてよし、焼いてよし、ですが、冷前菜としては、あまりメニューに載せることは少ないわたくし。夏なんで思い切って、冷製にチャレンジしてみました。

穴子のアラから、生姜や野菜の風味をつけた濃い~出汁をとり、穴子と冬瓜に火を入れていきます。穴子自身のゼラチン質のみで、冷やし固めてジェラティーナに。

ピクルス用に10本発注した胡瓜がなぜか八百屋さんは1本しか持って来なくて、ガッカリしてたのも束の間、その胡瓜も千切りにして混ぜ入れて、見た目にも夏らしいジェラティーナの出来上がり。

下に敷いたのは、これまたアサリの出汁で炊いた冬瓜のピューレ。

ひんやりと冷して提供中です。

なついあつ、これを食べて、体の中から涼をとってみてはいかがでしょうか?

美味しいですよ。

いや、本当、毎年のことながら、この季節、厨房暑いです、ウチよりも暑い厨房は沢山あると思いますが…

昨日、今日は連休を頂いてます。

昨日は世界三大おもしろ祭り(僕の中で…)の一つ、円山裏参道祭りに家族で遊びに行って来ました、飲食店が多い場所柄、近辺のお店も屋台なんかを出店されていて、他のお祭りにはない、お料理のクオリティーの高さがなんと言っても魅力の一つ。色んなシェフやお世話になっている方達ともゆっくりおしゃべりしたりと、夏を満喫してきました。

あ、あと、今年初のイロガワリが少量ですが、収穫できました!イグチ科キノコのトップバッター、これから、またしばらく朝が忙しくなりそうです。

そんなこんなで、穴子と冬瓜のジェラティーナ 宜しくお願いします。

それではまた。 タバタ
スポンサーサイト
  1. 2011/07/11(月) 18:09:52|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<Do Beefを食べよう! | ホーム | バナナのセミフレッド>>

コメント

No title

そういえば…

穴子って、さばいた事ないカモ…
  1. 2011/07/12(火) 09:06:00 |
  2. URL |
  3. フラノマン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

もう秒読みじゃないですか
  1. 2011/07/13(水) 00:49:00 |
  2. URL |
  3. ヒウラ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kinoko1231.blog.fc2.com/tb.php/506-af5a6ed2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)