TSUBAKIHALL便り

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バナナのセミフレッド

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選手交代!

IN 「バナナのセミフレッド アッフォガード仕立て」(写真 下 )
背番号 4649(よろしく)

OUT 「いちごとホワイトチョコ、マスカルポーネのセミフレッド」(写真 上)
背番号 3470(さよなら、また来年ね。)



と、いう訳で、春先から続けてきた、いちごのセミフレッドが、バナナのセミフレッドに変更になってます。
写真が微妙ですが…

バナナを使ったデザートと言ったら、チョコバナナとか、バナナチョコとかが真っ先に浮かぶ方も多いのではないでしょうか?

実際、好相性だと僕も思います。

今回は、ちょっとだけ、王道から外れて、簡単に作り方を説明すると…

まずは、黒ずむくらい甘く、追熟させたバナナをキャラメリゼ、バナナにほろ苦いキャラメルをコーティングします。

もったりと、リュバン状(リボンのように糸を引くような感じ)になるまで泡だてた卵黄、イタリアンメレンゲ、生クリーム、リコッタチーズなんかをあわせ、冷やし固めます。

アッフォガードとは、直訳すると、「溺れた、」と、なります。イタリア料理のドルチェでは、エスプレッソにバニラのジェラートなんかを浮かべる事をアッフォガードと言うようです。

クリーミーに冷やし固めたセミフレッドにアツアツの(そこまで、熱くないけど…)エスプレッソを注いで、徐々に溶け出していくセミフレッドを召し上がって頂こう、という算段。

甘く仕上げたセミフレッドと、苦み走ったエスプレッソのコントラスト(3周年オメデトー)をお楽しみ下さい。

あ、バナナとの相性もばっちしですよ。

7月に突入しましたね、一年を折り返した訳ですが、時の経つのは、本当に早い。こないだ年が明けたと思ったら、もう7月。キノコシーズンも、もう間近、一応、毎週足を運んではいるものの、なかなか、出会えてません、去年の今頃は、イロガワリの最盛期だったんですが…

もうそろそろだと思うんですけど…


7月は毎週月曜日と、10日(日)をお休み頂きます。宜しくお願いします。

それではまた。 タバタ
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  1. 2011/07/03(日) 16:11:56|
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