TSUBAKIHALL便り

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マチェドニア

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タバタです。

チーズ屋さんからいろんな果物が入荷しましたので、マチェドニアを作りました。

マチェドニアとは、イタリア版フルーツポンチの様ないろいろな、フルーツのマリネと言ったらよいでしょうか。

多民族国家 マケドニアに因んで、いろんなフルーツを用いることから、この名前がついたとか、つかなかったとか、言われているとか、言われてないとか。

いっその事、人種のるつぼ、ニューヨークに因んで、ニューヨケニア…

あ、独り言です。

写真をご覧下さい。桃にマンゴー、バナナにパッションフルーツ、パパイヤ、イチゴに愛南ゴールド、どちらかと言うと、トロピカル寄りなフルーツ達をふんだんに使ったマチェドニア。

最初はこれらのフルーツを元手にトロピカルな島にでも移住して、小さ過ぎる果樹園でもと、思ったのですが、そこは踏みとどまりました。僕は、長男だし、家族も…

やめた、



なんだっけ、

あ、マチェドニアだ、

そんでもって、

適宜にカットしたフルーツを、リキュール(今回は杏のリキュール アマレットを)を効かせたシロップに漬けるだけ、と言った、シンプルなドルチェですが、いろんなフルーツを楽しめます。

その時々にある季節のフルーツを使って、時には、酸味が効いた、時には甘みが効いた、作る度にいろんな味に仕上がるマチェドニア。
マルサラのジェラートを添えて提供しております。

夏向きのフルーツをふんだんに使ったさっぱりとしたドルチェ、マチェドニアとマルサラのジェラート、宜しくお願いします。
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  1. 2011/06/22(水) 14:01:28|
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