TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

白海老とじゃがいものガレット

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タバタです。

座右の銘は「継続は力なり」

先日始めた、ジョギングはあれっきり…です…。

気を取り直して、今日も新メニューのご紹介。写真は「白海老とじゃがいものガレット」1100円(写真は取り分けた分量)

この季節、ホタルイカと並び、富山県より届く春の風物詩とも言える白海老。
プロレスに例えれば…
ホタルイカがG.馬場なら白海老はさしずめ、J.鶴田といったところでしょうか…(全日の場合)
はたまた…
新日ならば、A.猪木と、藤波辰爾…

とにかく、去年から作り出したこのガレット、今年もこの季節がやって来ました。

薄く、細く千切りにしたじゃがいもに白海老を混ぜ合わせ、少し強めの塩をして、エビの粉(南蛮エビなどの殻を低温のオーブンで乾かした物をミキサーで、粉末状にしたもの)を混ぜて、形にいれ両面をこんがりと焼き上げました。

唐揚げにされる事の多い白海老と、油との相性はぐんばつ(バツグン)のじゃがいも、両者の取り合わせ、美味しそうじゃないですか?
どこをどう食べたって、海老臭が満載、
多少焦げたって、ご愛嬌、表面はカリカリと香ばしく、蒸し焼きにされた内側は、しっとりとじゃがいもの甘みと海老の香りが鼻腔をつく、美味しい海老好きさんには堪らない一品です。(たぶん)

白海老の季節の定番、白海老とじゃがいものガレットともう一品、「白海老とアスパラガスのリゾット」1200円を宜しくお願いします。

17,18日は連休を頂きました、日曜日は結婚式に出席しましたが、その後はのんびりでき、休養十分です。
今週もツバキホールを宜しくお願いします。
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  1. 2011/04/20(水) 02:29:06|
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