TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

自家製ハム

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タバタです。
ツバキホールのメニューに、自家製ハムというのが存在してるのご存知ですか(写真)?

もう前の店からだから、かれこれ10年くらい、作り続けてるのですが、
「ハムやサラミの盛り合わせ」や、お惣菜の盛り合わせ、なんかでお出ししてます。
作り始めたきっかけは…



忘れた…

塩蔵→塩抜き→熟成→燻煙→加熱(ボイル)の工程を経て、
およそ、14400分(つまり10日間程)で完成。しっとりと、香りよく、いい塩梅に仕上がってます、作り始めた頃とは、塩やスパイスの分量が全然違います、かなり、我流になりましたが、作り続ける事によりなんとなく、美味しくなっていく気がします。

保存食の基本的な技法の一つである塩の使い方を学べるので、これからも作り続けると思います。

過去には、沖縄から皮付きの豚の腿肉(12キロくらいあった)を仕入れて、生ハム作りに挑戦したこともありました、店では保存できないので、自宅で、天井から吊るしてました、

風呂場で塩を洗い落としたりして、

考えればわかるものを、カーテンレールにぶら下げてカーテンレールをはずしたり…

妻には白い眼で見られ、肩身の狭い思いをしてました。

結果は…

ご想像にお任せします。

生ハムもいつか自家製で美味しくつくりたいな。

せっかくだから、「自家製ハム食べてみたい、」という方がいらっしゃれば、単品でもご用意させて頂きます。なんなりと、お申し付けください。

あ、写真について

目指せ優勝!頑張れファイターズ!!
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  1. 2011/04/19(火) 10:33:23|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

No title

自家製ハムかーよく食べましたわ。美味いよね。

うまいといえば・・・バタやんのブログも臨場感が伝わる

いい感じになってますわ。

また、おじゃまします。(連休前には帰省します)

子羊も食べたくなってきたーー。
  1. 2011/04/19(火) 13:02:00 |
  2. URL |
  3. sugi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

sugiさま



お!お久しぶりです。お元気ですか?

わたくし只今N.Aにて、ぽちぽちと返信しております。(臨場感伝わりました?)

いろいろご用意して、お待ちしております!
  1. 2011/04/21(木) 00:39:00 |
  2. URL |
  3. タバタ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

バックは、まな板?



N.Aとは?
  1. 2011/04/21(木) 09:57:00 |
  2. URL |
  3. 腹痛マン... #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

腹痛まん様



お大事に



N.Aは

Nomrano Agraさんです


  1. 2011/04/22(金) 16:08:00 |
  2. URL |
  3. タバタ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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