TSUBAKIHALL便り

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初鰹のタリアータ

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タバタです。

今回は春を呼ぶ初鰹を使ったメニューのご紹介。
写真は「初鰹のタリアータ 赤ワインのソース」 1250円

イタリア料理では、牛肉のタリアータというメニューで、ご存知なかたもいらっしゃるかとおもいます。
「タリアータ」は「切り分けた」という意味。タリアテッレやタリオリーニもタリアータから派生してるようです。
ステーキを大ぶりに切り出したお料理と言ったら良いでしょうか、

今回は、出始めのカツオを使って、ハーブやにんにくで下味をつけ、タタキにして、迷うことなく、ズバッと切り出し、タリアータに。下にはにんにくと玉葱のピューレ、赤ワインとケッパーのソースを敷いて、さらに、生姜の甘酢漬けを散らしてます。
冷前菜としてお出ししています。
美味しいですよ、是非召し上がって見てください。

あ、ここで一句ひらめいてしまいました。

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」

何か…?


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  1. 2011/03/26(土) 01:11:40|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

No title

コメントは400文字まで
  1. 2011/03/26(土) 10:20:00 |
  2. URL |
  3. キューティーフラノマン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

字余り...?
  1. 2011/03/26(土) 10:21:00 |
  2. URL |
  3. キューティーフラノマン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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