TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

きの子栽培。

928a5ccd.jpg
タバタです。
今日は、いつもとは違う切り口でお送りします。

3週間ほどまえの休日に、とあるホームセンターで買い物をしてたら、写真のきの子栽培キットなるものが、セールで500円(くらい)で売っていたので、どんなもんかと思い、思い切って買ってみました。
毎日頭の中にはキノコの事が大なり小なり駆け巡っている僕にとっては、かなりの刺激物。
説明書きには、水を浸して温度を調整して…カクカクシカジカ、とあります。二週間程できの子が…とありました、二週間をすぎてもきの子が生えてこないので、ダメだな~と思ってたら、日曜日帰宅後ご覧の通りいきなりきの子がおがってました、金曜日の夜には何も変わりなかったので、本当にびっくりしました、むくむくと立派に育ったきの子、昨晩の我が家の夕食に上がりました、あまり食べる気にならなかったのですが…味わいは、エリンギのような、オニイグチのような…
シメジとありましたが、ガシガシした食感で、シメジとはちょっと違いました。でも、きの子が生えてきたことが嬉しくて…
お店では勿論お出しすることはありませんが、雪深い二月に改めてきの子に思いを馳せてしまいました…

今週も宜しくお願いします。
タバタでした、
スポンサーサイト
  1. 2011/02/23(水) 01:49:17|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<十勝方面の皆様こんにちは(こんばんは) | ホーム | カルヒエッテって知ってますか?>>

コメント

No title

とうとうそこまできちゃいましたか・・・

「病膏肓に入る」ってやつですね(笑)



写真を見る限り、栽培しめじと称して最初に出回った、「ヒラタケ」のように思われますが、いかがですか?
  1. 2011/02/24(木) 01:51:00 |
  2. URL |
  3. ヒウラ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ヒウラ様



さすがですね、ヒラタケです。

ひだは密生、傘はやや漏斗型。

味わいはガシガシ…



でもやっぱり山のきの子が一番ですね、
  1. 2011/02/24(木) 02:57:00 |
  2. URL |
  3. タバタ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

コメントは400文字まで
  1. 2011/02/25(金) 18:25:00 |
  2. URL |
  3. プラノマン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title





キノコ栽培まで!

好きですねー
  1. 2011/02/25(金) 18:27:00 |
  2. URL |
  3. プラノマン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

フラノマン様



コメントは400字まで…

フラノマンて何者?という問い合わせあるんですが…

今度自己紹介しといて、コメントに
  1. 2011/02/27(日) 00:52:00 |
  2. URL |
  3. タバタ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kinoko1231.blog.fc2.com/tb.php/454-a47d9928
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)