TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

☆新メニュー紹介☆・・・ただいま春満開・・・

最近の天気は、暖かくなったりまた寒くなったり・・・。
だけど、道端にはチューリップの緑の芽が出てきているし、ピューと吹き付ける風も以前よりずっとやさしい!!
待ち焦がれていた春は確実にやってきていますね♪


ツバキホールのメニューも春満開☆
この時期だけの魚介類や、カタクリ、コジャク、行者ニンニク、山あさつき、野セリ・・・いろんな山菜が脇役としてもたくさん登場しています
いくつかご紹介~。

イイダコ
















イイダコとホワイトアスパラ、筍のポトフ」1000yen

なんか、スープの中にお座りしてます。イイダコです。
タコの優しい味のスープに、春の香りが溶け込んじゃって幸せ気分
春先の筍、エグミもなくてほっくり、美味しい!!実際は山菜類もたっぷり入ってきます☆

カツオ

















「このかたまり、何・・・?」
と、私も聞いてしまいましたが、正解は「カツオ」です!!!

たたきでもなく、刺身でもなく、なんと“コンフィ”にしちゃったそうです♪
(ここでいう「コンフィ」とは低温の油でじっくり煮たもの。もともとは砂糖や酢などで保存用に漬け込んだものを指すようです。)

ゴロンとした柔らか~いカツオ。
食べ応えあります!ニンニクとアンチョビのピューレを付けて食べるとなんとも美味しい♪


ホタルイカ


















そして春の定番「ホタルイカ」!!
コレばっかりは生のものは春の短い期間にしか手に入りません。
小さいゆえに、イカのゴロも全部食べちゃうホタルイカは濃厚な旨みたっぷりです!!


などなど。他にもたくさん、春を感じるお料理から定番の人気メニューまで。
ぜひぜひ食べにいらしてくださいね♪

     □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

4月6日(日)・7日(月)は連休とさせていただきます。
スポンサーサイト
  1. 2008/04/03(木) 17:08:17|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<今日からまた! | ホーム | はい、チーズ☆>>

コメント

No title

近々登るで~。春の登山は最高やで!
  1. 2008/04/05(土) 22:50:00 |
  2. URL |
  3. 背高おじさん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

>背高おじさん様

いいですね!今年は行きましょう!!
  1. 2008/04/10(木) 16:48:00 |
  2. URL |
  3. オオシロ@ツバキホール #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kinoko1231.blog.fc2.com/tb.php/218-5c32e76c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)