TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

NEW☆豚!金華豚」!& X’masメニュー!!(遅くてすみません)

金華豚


















山形産金華豚肩ロースのロースト りんごと黒胡椒風味のソース2200yen


中国浙江省金華地区原産で、『中華高級食材』の金華ハムの原料豚として有名なこの「金華豚

最近では、日本国内でも生産しているようです。
ツバキで使っているのはこちらの「純粋金華豚」!
体も通常の豚さんよりも小さく頭数も少ないので、希少なお肉なようです。
なんと北海道には十数頭しか入ってこないそう

写真で分かるでしょうか?
サシが入ったかのように、きめこまかく脂が入ってます。
この脂が案外さらっとしていて、全然くどくないのです!!
イベリコ豚にしろビゴール豚にしろ、美味しい豚肉はとにかく脂が旨い☆

(前に某24時間営業のお店で「豚焼肉丼」のような名前のを食べた時に、
「うわ~、豚肉の脂ってこんな味だったっけ・・・(←比べるな?)」
とあまりの違いに驚きました。食べず嫌いの方、美味しい豚の脂を食べてみてくださいっ!!)

そして、お肉自体も噛むごとに旨みがじゅわっと口に広がります~

何度か使ったビゴール豚よりもあっさりとはしていますが(ビゴールはまるで牛肉のようでした!)、旨みは負けないくらい充分な、美味しい豚肉です。
ぜひご賞味あれ~♪


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ホロホロパテ
















街もクリスマスムード全開!キラキラーーーー
今週末はとうとうクリスマスです~~~。

ご予約いただいた皆さま、本当に有難うございます♪
気合い入れて、精一杯の料理とサービスで素敵な夜を過ごしていただけるよう頑張りまっす!!!!!

☆★☆★☆★☆★ X’mas スペシャルディナーコース ☆★☆★☆★☆★

   ◎アミューズ:穴子のパイ包み焼き カレー風味
          渡り蟹のコンソメスープ  
   ◎ 前 菜 :フォアグラのテリーヌ ビーツのグラッサージュ
          ホロホロ鳥と根菜のガランティーヌ <写真は試作時のもの>
   ◎ お魚料理:目抜の蒸し煮 サフラン風味
   ◎ パスタ :マッケローニ・アッラ・キタッラ 鶉とマッシュルームのラグー 白トリュフ風味
   ◎ お肉料理:エゾ鹿肉のロースト 栗のピューレと巨峰のソース
   ◎ デザート:フォンダンショコラとピスタチオのアイスクリーム
    コーヒーと小菓子

お料理に合わせたワインや、もちろんシャンパンもグラスでご用意いたします。
      ♪♪♪どうぞお楽しみに♪♪♪

もしもご予約いただいた方で、「あ・・・これ食べられなさそう・・・。」てものがある方いらっしゃいましたら、遠慮なく事前にお電話でお申し付けください。
できる限り代わりのお料理をご用意させていただきます。
(当日ではちょっと無理かと思いますので、お電話でお願いいたします)

ちなみに。。。23日&24日の早い時間はもう埋まってしまったのですが、
25日、もしくは遅い時間(21時半以降)であればまだ若干ご用意できますので、
どうぞお問合せください☆

また、23日・24日の21時以降と25日はアラカルトメニューでのご注文も可能です。
ただクリスマスコースを優先してお作りしますので、多少お時間いただく場合もございます。(なにせキッチンはタバタ氏ほぼ一人なゆえ・・・)
どうぞご了承ください。

それでは皆さま、素敵なクリスマスを
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  1. 2007/12/20(木) 01:05:01|
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