FC2ブログ

TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

連休でした

タバタです。

皆様からの励ましの言葉を頂戴して、心の傷は、少しずつ癒えてきました


40%くらい回復してきました


月火と連休を頂いておりました、今日からまた一週間よろしくお願いします


連休は…


台風の上陸など生憎の天気でした


数年ぶりのキャンプの計画を立てていたのですが…


や、コテージ予約していたので、出来たっちゃあ、出来たのですが、


キャンプ場に熊が出て、しばらくキャンプ場が閉鎖になっちゃいまして…


しかも、シェフズキッチン最中に電話がなり、

そう伝えられまして…


今年の夏秋はほんと…


しゃーない!


気持ちを切り替えて、


温泉日帰りへ


温泉は寒い季節よく行きます


温泉の何が好きかというと


温泉自体は割とどうでもいいんです、僕は


何が重要かというと、

あれ、

休憩所


温泉は長く浸からないです

露天風呂も別に…

20分も風呂場にいない

さっさと上がります


あそこの温泉、お湯の質がいいよね、とか言う人いますけど、全然よくわからない


お肌が~

とか、

生き返る~


とか、


そうかな?


とか心の底でいつも思う。


で、休憩所でゴロンとして、


パートのおばちゃんが作るであろう和洋中ごちゃ混ぜなメニューを眺めて


かなりの熟慮を経て


頼んだメニューがイマイチだったり、当たりだったり、


そういう駆け引きが楽しみです


むしろそれ目当て


話が脱線してしまいました…


温泉行って、きのこ採りに東奔西走して、、


な、連休でした





今年初の「マトモ」な、タマゴタケ


ようやくです


これで終わっちゃうかもしれません




ハナイグチ(ラクヨウ)写真でお分かりになるかもしれませんが、大雨の後、水浸し…

なかなか状態の良い物もなく、収量はイマイチ



シロヌメリイグチもうーん…



ヤマイグチすら今年は貴重



鶏モモ肉とハナビラタケのクリーム煮



有難いことに差し入れきのこ。

穴子とクロカワの赤ワイン煮


苦味が癖になるクロカワ。



もうベニテングタケの季節かぁ…


ここで、お知らせです。


読売新聞社さまで主宰されてます、「朝活」に、

なんと、なんと、

僭越ながら、この私が講座をさせていただきます。


テーマはきのこ。


や、専門的な事をお話しするわけではなく、

食材として、そしてコックさんとしての天然きのこの魅力をお話しする予定です。


ですので、きのこマニアやきのこオタクの方々にはツッコミどころ満載かもしれません、、



ご興味ある方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。


あ、9月27日水曜日、詳しくは、あの、調べて見てください、、


それではまた。




スポンサーサイト
  1. 2017/09/21(木) 00:39:30|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<栗のプリンとラム酒のジェラート | ホーム | シェフズキッチン終了しました。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kinoko1231.blog.fc2.com/tb.php/1037-c800afe9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)