TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

今日も投稿しちゃいました。

お疲れ様です。
久しぶりのご来店あり、
すごく久しぶりのご来店あり、
ちょっと嬉しかった一日でした。

愛媛より、ブラッドオレンジ。

ブラッドオレンジ

ブラッドオレンジ…


ブラ…
いや、タマゴタケ…
もう色味で途中からタマゴタケにしか見えなくなってきたんですけど…
ドルチェとか、前菜とかで使います…

大麦豚のコトレッタ
軽い気持ちで、メール感覚で、ブログに向かい合うと、少し気持ちが楽になり、意外とホイホイ更新できそうな気がしてきました。
さてと、どこいこうか…
それではまた、
あした!
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  1. 2017/03/31(金) 00:17:32|
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初鰹とか、鰯とか。


初鰹のタリアータと高知産フルーツトマト




鰯のあれの、断面。


3月も終わりますね。


4月もよろしくお願いします。


  1. 2017/03/30(木) 00:15:25|
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モンゴウイカを使って。

愛媛より届いたモンゴウイカを使って。


イカ墨のスパゲッティ

真っ黒け。

お試しください。

こんな感じの投稿もありかな…
(所要時間約2分)

それではまた。
  1. 2017/03/28(火) 22:24:00|
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雪はもうお腹いっぱいです。

拝啓、雪殿…


いつもお世話になっております。

今年の冬も散々な目に合わせて頂きありがとうございます。


3月も下旬。

まだ降るんかい…

ボーナストラックかよ…


ちょうど先日のお休みに、もう使わないだろう、と思い、除雪用のスコップを自宅にしまったところでした…


あまりしつこいのは如何かと思います。


さて、気を取り直して。

メニューの方は春到来してます。


北あかりのインサラータルッサ

グリーピースが出て来ましたので。



空豆とムール貝を詰めた鰯のパン粉焼き

写真ではわかりませんが…

手開きにした鰯の腹身に、空豆、ムール貝、ペコリーノなどで作った詰めものをギッシリと詰めてパン粉焼きに。



白魚と水茄子、日向夏のインサラータ

ザ・サッパリ

以上。


出ました!

スプニョーラ!(アミガサタケ)

と、いってもこちらは舶来物。

菌断症状がひどくて…

とりあえず見たくて…

居ても立っても居られず、思わず注文しちゃいました…


そんなスプニョーラを使って。

タリアテッレ 兎ラグーとスプニョーラのクリームソース



馬場


などなど…

春の食材を食べながら、春を待ちましょう。

それではまた。
  1. 2017/03/24(金) 16:28:34|
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18日土曜日のランチはお休みとなります。

タバタです。


雪解けが進み


ついに自転車通勤始めました。


寒いけど、どのみち徒歩でも寒いし…


自宅から徒歩だとだいたい寒い中20分くらい。

自転車だとだいたいすごい寒い中10分くらい。


真冬の寒さを思えばなんてことないっす。



やっぱり自転車はいいなー


羽が生えたみたい…




さ、さて…


18日土曜日は誠に勝手ながらランチ営業お休みとさせて頂きます。


あの…



その…





(私の)息子さんの…


そ、卒園式でして…


大袈裟かもしれないですが、一生に一度のことなので…


目に焼き付けておきたいな、と、、、


ご迷惑をおかけしますが宜しくお願い致します。





写真はクリオネ…


じゃなくって…

ZAMPONE(ザンポーネ)
(試作)

豚足のソーセージ、みたいなものです。

イタリアではクリスマスや祝事の時に食べるお料理だそうです。

では、何故今作ったのか?


それは…



ただ単に、作って見たかったから…



薄くスライスしてそのまま食べたり、


温めてレンズ豆の煮込みや、じゃがいものピューレと共にと…


なかなかうまくいったので近日中にメニューにお目見えすることでしょう。
(多分)


それではまた。


  1. 2017/03/16(木) 16:09:54|
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タヤリン!キタッラ!!

タバタです。


今日はパスタメニューのご紹介。


まずは、お馴染みタヤリン。

久しぶりにメニュー入りしてます。


熊本産 筍のタヤリン

今年初かな?


タヤリン作るのは。


ここ数年はもっぱらポルチーニなどの天然きのこと合わせることが多くなったタヤリン。

と言うわけで久しぶりのタヤリン。

筍を美味しく食べてもらえる何かを模索していたらタヤリンがいいかも、と思いまして。


僕は筍が好き。(聞かれてないけど)

そして(聞かれてないけど)タヤリンも好き。

米ぬかと唐辛子で茹でて、一晩置いて、今度は生ハムの切れ端とブロード、粒胡椒とともに味を煮含ませ。


という手順を僕はふんでいるのですが、煮汁にも筍の風味が移り、もちろん筍にも味が入り。


この筍と煮汁をどうにか美味しくたべてもらえないかな?

と思いまして。

思いついたのがこのメニュー。

筍の風味はもちろん。

シャクシャクとした歯応え、

濃厚なサルビアバターソース、

に、グラナパダーノ。

見た目以上にパンチのある、一品になっております。


タヤリンと筍、がっぷり四つに組んでます。
是非お試しください。


続きましてキタッラ。


写真はキタッラ 大麦豚とンドゥイヤの辛いトマトソース


ん?

ンドゥイヤ?

何でしょう。

ンドゥイヤは

カラブリア州特産、もともとは豚の盲腸の腸詰め、豚のレバーや唐辛子を腸詰めし、燻製、熟成させたサラミの一種。


へー、盲腸だったんだ。


現在はレバーの他に挽肉なども入り食べやすくなっているようですが。


お店では、ダイス状にカットした豚肉に塩や香辛料で下味をつけたものに、炒めた玉ねぎ、トマト、そしてンドゥイヤ、さらに隠しきれない隠し味にレバーペーストとともに煮込んだソースとして。


こちらもガツンとパンチ効いた一品。

いい感じに、

「臭い。」…

す、すいません、

うまく伝わるかな…

とにかく…

こちらも是非お試し下さい!

以上、

今朝の夢で、あり得ないほどのアミガサタケを収穫したタバタがお届けしました。

それではまた。

*来週、13.14日は連休を頂きます、宜しくお願い致します。
  1. 2017/03/08(水) 00:09:35|
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R.I.P.

タバタです。

かまやつひろしさん…


悲しいです….


学生時代、

ナイトクラブで

酩酊状態の時に、大音量でかかっていたゴロワーズ…

カッコイイなー、と、身震いして。


見上げたミラーボールがいつも以上に、

必要以上にとても煌めいていた気がしました…

もう20年以上前。


R.I.P.…

ご冥福をお祈りします。

https://youtu.be/nCy_XeMsOvI
(ここまで言っといてこの選曲という…)

5日、日曜日はツバキホールのプレミアムサンデー(豪華なパフェじゃないよ…)

ランチのみの営業となります。


宜しくお願いします。

それではまた。

オマール海老爪肉とレンズ豆のスフォルマート
(しんみり…)
  1. 2017/03/04(土) 00:35:58|
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