TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

たまにはドルチェメニュー。

よっこいしょと。


たまにはドルチェメニューでも。



柑橘のジェラティーナとアマレットのジェラート

夏の定番、ザ・さっぱりドルチェ。

オレンジ、グレープフルーツ、などの柑橘をカンパリゼリーで寄せて。


上げて…



黒イチジクのトルタとバニラのジェラート


小ぶりでながらも凝縮感のある味わいの黒イチジクを使ったこちらも黒イチジクのある季節限定メニューです。


こちらは割とどっしりめのドルチェ、食べ応えあります。


黒イチジクは他にもコンポート(とバルサミコのジェラート)もご用意しています。


ここで一度ドルチェメニューのおさらいでも。

・紅茶のカタラーナとパッションフルーツのソルベ
・ボネと木イチゴのジェラート
・バナナとマスカルポーネのセミフレッド
・パイナップルのコンポートとゴルゴンゾーラのジェラート
・黒イチジクのトルタとバニラのジェラート
・黒イチジクのコンポートとバルサミコのジェラート
・柑橘のジェラティーナとアマレットのジェラート


じぇじぇっ!


なんかジェが多いな…








ヤマドリタケは前半戦そろそろ終息でしょうか。


また秋口かな?


思いがけず大漁でした、皆さんにも喜んで頂いてたようで嬉しいです。


これから先は、イロガワリや、オオイチョウタケ、サケツバタケ、なんかを経ていよいよタマゴタケやススケヤマドリタケなんかの僕の好きなきのこのトップシーズンに突入といったところでしょうか。


お楽しみに!




今日は火曜日でしたが、ランチの貸し切りのご予約を頂いておりましたので臨時営業でした、その代わり、木曜日、誠に勝手ながら代休とさせて頂きます。

宜しくお願いします。

それではまた。
スポンサーサイト
  1. 2016/06/30(木) 22:58:48|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月の事やきのこの事など、

はぁはぁ…


タ、タバタです、


暑いですね…


皆さん夏バテはしてませんか?


ぼ、ぼくは…


だ、だ、大丈夫だ…



す…




さて、明日から7月、一年の半分が過ぎました。

早いですね。



明日、1日は貸切営業となります。


なお、それに伴う準備のため、誠に勝手ながら、ランチ営業はお休みさせて頂きます。


なにとぞご理解の程宜しくお願いします。




あ、あと7月のお休み。


毎週月曜日と19日火曜日、お休みとなります。


18日は海の日ですね、ちょうど月曜日でお休みだし…



海の日ということは…



きのことり行こ。







しかし今年は不思議な年です。

あ、きのこ的に。




ヤマドリタケは相変わらず爆発中。






他にも



キンチャヤマイグチ



さらにさらに、、


なんとなんと、、





ラクヨウがこの季節に出ちゃいました。



これにはビックリ。





穴子のポルペッティと天然きのこのミネストラ


皮目を香ばしく炙ったあとつみれ状にした穴子と天然きのこの滋味深いミネストラ。


あっつあつのところをどうぞ。




鶏もも肉とヤマドリタケのマルサラ煮


レバーパテを隠し味に


あ、隠し味を言ってしまった…


まいいや


レバーのコクを加えてフィナンツィエーラっぽいイメージで。






砂肝と天然きのこのサラダ


砂肝と、きのこの、サラダです…


写真はないけど…


平目のカルパッチョと白桃のサラダ



塩水うにのカペッリーニ


ナスとリコッタチーズを詰めた鰯のパン粉焼き


などなど、きのこ料理いがいもちゃんと作ってます。


7月も宜しくお願いします!


それではまた。









  1. 2016/06/30(木) 15:24:49|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

天然きのこあります。

こんにちは。


気温も上がり、とても気持ちの良い昨今。


いかがお過ごしでしょうか。


なんで月曜日は…


まあ、いいや…




ヤマドリタケ相変わらず好調。


美形ですね。

芸能人で言うと…



そうだなー


由美かおるさんかな?




こちらはショウロ。
松露とかきます。


文字通り松と共生しているきのこ。


広くトリュフの仲間になります。


フワフワとスポンジの様な触感とは裏腹に意外とサクッとした食感のコントラストが楽しいきのこ。


採れたての香りは素晴らしいです。


そんなショウロを使って。

ショウロのリゾット


写真は試食用ですが、提供するときはサマートリュフも削っちゃいます。


ほかにも。

キンチャヤマイグチと砂肝のインサラータ



テッパンのタヤリンももちろんご用意しております。


でもこの時期にこんなに札幌できのことれるのもあまり経験ないなー


嬉しいけど。


今日のところはこんな感じです。


それではまた。
  1. 2016/06/22(水) 12:47:19|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

【 号 外‼︎】ヤマドリタケあり〼!

こんにちは。


なんと!


ツバキホール便り史上、初の号外です!


本日のきのこ散策より。



サマーポルチーニ!
(ヤマドリタケ)








他にも写真のキンチャヤマイグチやヤマイグチ、イグチ系のきのこがいろいろと採れました。


やー、雨の中、


札幌市内、興味津々…

じゃなくって、津々浦々回った甲斐がありました。


明日より早速メニューに。


よろしくお願いします。
  1. 2016/06/20(月) 13:19:04|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

お久しぶりです…

タバタです、
またもや間が空いてしまいました…
無事11周年を、迎える事ができました。
日ごろのご愛顧本当にありがとうございます。
また、皆様からの沢山のお心遣い、感謝してます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
12年目に突入のツバキホールです。


きのこの方はちらほらと。


なんか写真編集が変…

うーむ…
写真がアップできません。
天然きのこはある時はある、今はそんな感じです。
明日はお休みをいただきます。
札幌市内津々浦々、
北は北区
南は南区…
またきのこ採り頑張ってきます。
そ、それではまた。
  1. 2016/06/18(土) 16:23:28|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月7日は….

おはようございます。


本日7日は以前にも申しましたが、ツバキホールの11周年。



とある方からなかなかしぶといね、とのありがたいお言葉をいただきましたが…




細やかではありますが、本日ご来店のお客様にはスプマンテを1杯提供させていただきます。


皆様のご来店お待ちしております。







明日8日と9日はさっぽろタパスに参加です、ツバキホールはワインやビールなどのお飲み物と、前菜の盛り合わせ、又は、アニョロッティをご用意しております、こちらもよろしくお願いします。




それではまた。

  1. 2016/06/07(火) 08:03:27|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月。

タバタです。


ちょっと気を抜いたらもう6月になってました…


5月はいいペースでブログの更新できてるな、と、思ってたけど。


えっと、今月はさっぽろタバタがありますね、今年が最終回だそうです。


ツバキホールは8.9日の参加となります。


そして、6月7日はツバキホールの11周年。


昨年は10周年で皆さんに盛大にお祝いしていただいたので今年はひっそりと…


細やかではありますが何かしらご用意しております。


毎年、当たり前のようにこの日を迎えています。


が、反面、来年も無事にこの日を迎えれるのだろうか?


とも当たり前のように考えています。


山あり


谷あり


クロード・チアリ…


し、失礼…


この先あと30年くらい頑張らねばいけないと思うと立ち眩みしてきました。




6月のお休みです、

毎週月曜日と14日火曜日がお休みとなります、よろしくお願いします。

最近のメニューより


トロフィエ 白貝のペスト和え


芽室産ホワイトアスパラのパルミジャーノ焼き

など

最近のきのこ



なんと!

早くも登場キンチャヤマイグチ



そろそろサケツバタケの季節です。



ヤマイグチかな?アヤメイグチかな?



くーっ!

たまらん!アミガサタケイエロータイプ。



ハルシメジは後半戦

などなど、量はあまりないですがちょろちょろいろいろとれてます。


今月もどうぞよろしく。

それではまた。
  1. 2016/06/01(水) 02:00:05|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0