TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

La blancher x TSUBAKI HALL コラボレーション開催決定!あと、11月のお休みとか。

タバタです。

あっという間に11月…

いつもながらほんと一年が早いです。


さて、11月のお休み。

4日(水)、9日(月)、16日(月)、23日(月)、24日(火)、30日(月)
となります、2日、月曜日は夜のみ、3日、火曜日は昼、夜ともに営業しております、よろしくお願いします。

あとですね、23日は、およそ2年ぶり?になるかな?

La blancher x TSUBAKI HALL コラボレーション開催決定!


いやー、長かった、ここまでこぎつけるの…

何度となく話が立ち消えし…
(今までに3回くらい開催日が決定したはず…

ついには中本シェフと僕の不仲説まで囁かれ…
(仲は悪くないですよ、中の上の下くらいの関係です…)



ようやく開催することになりました!


晩秋から初冬にかけての食材に腕によりをかけて。


楽しい会にできたらな、と思います。

メニューや金額は決まり次第、また改めて告知させて頂きますので。








札幌黄を詰めたラヴィオローネ
飴色になるまでじっくりと甘さを引き出した札幌黄と卵黄を詰めたラヴィオローネ。

ナイフを入れるとドローンと半熟の卵黄が溢れてきます、そこへ、トリュフを削って。


こちらは前日までの要予約、となります、よろしくお願いします。

それではまた。
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  1. 2015/10/31(土) 16:08:47|
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秋トリュフ入荷


入荷です。


タヤリン…

アニョロッティ…


真タチ…

などに、

官能的な秋の味覚。

給料日明けだし…


ね…


真タチのパルミジャーノ焼きとクロカワ(という名前のきのこです)のストゥファート

*ツバキホール謹製、お正月用オードブルセット”おせちっく”ご予約受付中です。こちらもよろしくお願いします。
  1. 2015/10/29(木) 17:47:03|
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ツバキホール謹製、お正月オードブルセットOSE-CHICKのご案内。

タバタです。

晩秋が訪れてきました。


もう来年の話をしてしまいます…


さて…


毎年恒例、ツバキホール謹製、お正月オードブルセット、OSE-CHICKのご案内。


今年もやります、おせちっく。

日頃慣れ親しんで頂いているメニューから、お正月ならではの食材を散りばめたおせちっく。


一年間の感謝を込めて、今年もお届けします。

只今、ご予約受付中です。




昨年のメニューより…

・ベーコンと百合根のキッシュ

・仏産鴨モモ肉と根菜のストゥルーデル

・鶏白レバーのムース

・昆布森牡蠣と寒〆ほうれん草のスフォルマート
・アフェッタートミスト(生ハム、サラミの盛り合わせ)
などなど、

全15品




お引き渡し 12月31日(わたくしタバタの誕生日)
11:00~14:00の間で。

金額  16500円

楽しいお正月の団欒にひと役かえたら幸いです。

お問い合わせは
ツバキホール 〒011-271-9614
マデ。





利尻良かったです。

いろいろ刺激を受けてきました。





また時間あれば改めて…

ひとまず、おせちっく、よろしくお願いします。
  1. 2015/10/25(日) 01:33:31|
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蝦夷鹿肉のブレザオラ

またまた蝦夷鹿その後ですね。



今回は、モモ肉一本、ロース一本、ヒレ(オマケ)を仕入れたのですが、順調に消費できてます。



ロースト、サルシッチャは終了しました。


只今ご用意している蝦夷鹿メニューは
ガルガネッリ 蝦夷鹿肉のラグーソース



こちら、



蝦夷鹿肉のブレザオラ。



ブレザオラって?



塩漬けにしたモモ肉などの柔らかい部位を熟成させてつくる生ハムのようなものです。


黒胡椒をたっぷり効かせて、スパイスやハーブ、赤ワインと共に漬け込んだのち、風乾させていきます。
写真は風乾させる直前の状態。


断面。


ネットリと旨味が凝縮されてます。(そんな気がするだけかもしれません…)




試食の写真ですが、メニューでは、


「蝦夷鹿肉のブレザオラとビーツのサラダ」


として提供します。





よろしくお願いします。





明日、明後日は連休を頂きます。




連休といっても、まあ、仕事で利尻島に行くんですけどね…






(激楽しみ…


あ、今年もやります、ツバキホール謹製、お正月オードブルセットおせちっく、


詳細はまた後日、ご予約も承っております、こちらもどうぞよろしくお願いします。

それではまた。
  1. 2015/10/18(日) 17:46:45|
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10月15日は…

「きのこの日」です。


ただそれだけです…


そ、その後の蝦夷鹿Part2

スネ肉の煮込み。いわゆるスティンコです。

スティンコって…いわゆるスネ肉の煮込みです…

やわらか~くオーブンで煮上げたスネ肉、ホロホロと崩れるお肉や、ドゥルドゥルのゼラチン質がたまりません。
髄までしゃぶって、とはまさにこの事。
美味しくできました。


が、しかし…


スネ一本につき一人前なので、もう無くなりました…

気をとり直して。パッパルデッレ 蝦夷鹿もも肉のラグーソース


お肉の煮込みに抜群に相性のよいパッパルデッレ。



濃いめのソースでもしっかり受け止めてくれます。




手稲山初冠雪でしたね…




また、寒い寒い冬がやってきますね…





温かいお料理ご用意して皆様のご来店お待ちしております、、


それではまた。
  1. 2015/10/15(木) 16:11:01|
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その後の蝦夷鹿。

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  1. 2015/10/11(日) 16:22:52|
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蝦夷鹿入荷しました。

ヒドイ天候に見舞われた今週の札幌、というか、北海道…
そんな中。

今シーズン初物。

蝦夷鹿入荷しました。


推定3歳、♀だそうです。

脂ノリもよく、噛みしめるほど旨味溢れます。

早速明日からメニューに。

今年も味覚の秋到来です。

よろしくお願いします。
  1. 2015/10/09(金) 23:59:06|
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テレビ父さん焼き(?)


テレビ父さん焼き(?)なるものをお客様から差し入れで頂きました。


ありがとうございます。



ご馳走様でした…
  1. 2015/10/07(水) 17:25:25|
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10月です。

タバタです。

さて、あっという間に、10月。

今月のお休み。。。



5日(月)

13日(火)

19.20日

26日(月)


となります、12日、体育の日は昼、夜共に営業しております、よろしくお願いします。

19.20はですねー…



人生初の利尻島へ。


宗谷管内の食材、加工品を全国へ広めようとするプロジェクトを進めているお客様のご紹介により、利尻島で飲食店をされてる方のメニューや加工品などについて感想などを述べる、アドバイザーとして、利尻島へ行ってきます。

アドバイザーですよ、アドバイザー。


えっへん、もちろんお仕事です。


いわゆる、出張ですよ。



やたーー。



念願の出張…



あまり堅苦しく考えずに…


ということなので、良いアドバイスできるよう頑張ってきます。


偉そうですいません…


ついでにきのこでもみてこようかな。


もちろん、島全体が国立公園なので、採取はしません。


何かあらたな食材と巡り会えるでしょうか?こちらの方も楽しみであります。


今月もツバキホール、どうぞよろしくお願いします。

朝日に輝くヤマドリタケ。

今年も楽しませてもらいました、たくさんのお客様にも召し上がって頂けて、良かったです。

そろそろ終わり、また来年。





き、きのこ大好き!
  1. 2015/10/01(木) 16:13:38|
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