TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

暑中見舞い申し上げます。

暑い…
ですね…
暑中見舞い申し上げます。


ちょうど見頃を迎えた、涼しげなアジサイでもどうぞ。
皆さん体調崩されてませんか?

湿度も高いし、ジメジメして、
蝦夷梅雨というやつでしょうかね?
真夏のきのこ採りは過酷です、特に雨の日なんかは。
上下カッパで、長靴。

この時点ですでに暑い…
時にはケモノ道を掻き分けて、まるでジャングルのようです。
吹き出す汗、
どんどん重みを増すカッパ、
ぐちょぐちょの靴(昨年下ろした長靴はもう穴が空きました….)
これで収穫が無い日にはもう…
泣きたくなります…
さて、オオイチョウタケ、大変好評でした、年々、きのこを楽しみにしてるお客様も増えて嬉しいです。
また来年のお楽しみに…

夏鱈とじゃがいもを詰めた花ズッキーニのフリット
この時期、身の美味しい夏鱈を軽く塩漬けにしてじゃがいものやチーズとともにペーストにして詰め物としました。


イワシとズッキーニのポルペッティ
夏野菜もいろいろでてきました。 


写真のきのこはショウロ(松露)というれっきとしたきのこ。
広い意味ではトリュフの仲間になります。
お麩のようにフワフワとして上品なきのこの香りを携えてます。
日本料理では吸い物の浮き実にしたりとても貴重なきのこだそうです。


そんな松露をつかって。


リゾットを作りました、数量限定です、売り切れの際はご容赦下さい。



大好きな天然きのこタヤリンも。

その他にも…



ヒラタケとか…


ヒ、ヒラタケとか…


ヒ、ヒラタケばっかりじゃねーか…
イグチはもうそろそろと言い始めてひと月ほど経過してますかね…
高温多湿が続くここ最近、今後に期待大です。
それではみなさん、体調崩さぬようお過ごし下さい。
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  1. 2015/07/23(木) 01:22:58|
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暑い…

タバタです。

暑かったり、肌寒かったり…

でも、どっちみち暑い札幌。
皆様、体調崩されてませんか?

僕クラスになるともう、体調が良いのか悪いのか、眠いのか二日酔いなのか…
何がなんだかわからなくなってきました。

今度迎え酒で迎撃してやろうと思ってます。

えっと、
20日、海の日の月曜日は営業します、翌、火曜日が振替でお休みとなります、よろしくお願いします。

さて、きのこ。


オオイチョウタケ。
やっと出会えました。
しかも群生地帯!
美味しい食菌とは聞いていましたが…


カサがイチョウの葉に似てることからこの名前がついたとか。
お相撲さんの大銀杏にもにてますよね?

食感もよく、ダシもでて、美味しいきのこです。

ムール貝とオオイチョウタケの白ワイン蒸し。(写真は試食用)
きのこと相性のよい貝と合わせて。
数量限定ですが、是非お試し下さい!
突然ですが、


それではまた。
  1. 2015/07/18(土) 00:59:56|
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イロガワリ

タバタです。


すっかりご無沙汰してしまい申し訳ありません…。


7月も中旬にさしかかろうとしていますが、今年の夏は今のところ過ごしやすいどころか、涼しいくらい。


きのこの出もイマイチ…


そんな中…


おなじみイロガワリ、ようやく登場。




イグチ科トップバッター。

美味しいきのこです。



是非ご賞味ください。


去年の記録をみると、6月にはヤマドリタケが出てたんですよね、気温を調べたら、5月に30度越えがあったり、暑かったんですね、今年はどうなるでしょうか?


数に限りがございますので、お早めにどうぞ!


簡単ですいません、それでは今日はこの辺で…
  1. 2015/07/08(水) 16:30:42|
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