TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

本日が








TSUBAKI HALLでの勤務最終日なスタッフ:Tです。


約半年間の短い期間でしたけど

リアルに楽しい記憶しか見当たらない
素敵職場でした。


リア職




TSUBAKI HALLを、ご利用下さった皆様方と
サーヴィスという生業を通り越した
貴重な時間を共有できた事が、何よりの糧です。


過去に例の無い
初老な、おっさん2人での営業スタイルも
理解力の深いお客様方のおかげでした(笑)。




かなり厚かましい書き方ですが
今後とも、TSUBAKI HALLを
どうぞ、どうぞ、宜しくお願い致します。



ありがとうございました





本日も
とにかく、何かとギリギリな中年2人と
平気でノーメイク出勤してくる女子の
三人で営業しております









                 スタッフ:T
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  1. 2015/03/31(火) 16:59:55|
  2. 日々のこと
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道南の函館辺りでは


ポツポツと
ハウス物のアスパラが(グリーン)
出回り始めてるのですけど


一足早く
フランスはロワール地方の
ホワイトアスパラが入荷しております

IMG_0633_convert_20150329111502.jpg


ヨーロッパ物は
シーズン初期が
一番美味しい




タビさんが

蒸したり、焼いたり、パスタに絡めたりで
ご提供いたします



売り切れごめんなさい
なので

お早目にが
無難です












昨日の
仕事帰りの
ろみちゃん

自転車のカゴに
何故か、手作りオニギリが2個
入っていたそうで










かなり怖いですけど


たぶんそれは
お腹を空かせた彼女への
素敵な贈り物です(笑)



ですが
隣の自転車のカゴに
移したそうで



             スタッフ:T


  1. 2015/03/29(日) 11:13:15|
  2. 料理
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こんにちは





残念な事に
本日のブログ担当は
Tです

ごめんなさい



昨日は
お休みを頂いておりました





自分のズル休みのせいで

わざわざ遠方より
お越し下さってたお客様に
お会いできませんでした


何かと
すいません

ホントに・・・





札幌は
今週末まで
暖かい様で

冷たく湿った外気の
匂いも
いよいよ懐かしんで

植物が芽吹く
青々しくも土臭い香りで
本当の春を感じられるんじゃ
無いかと




そして


タビさんが
仕込中にユーミンを
聞いてる姿も

なんだか無理やり春っぽいです(笑)









                   スタッフ:T








  1. 2015/03/27(金) 17:35:40|
  2. 日々のこと
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人生初の・・・

こんにちは


なんだかすっきりしないお天気ですね



あ、申し遅れました

新人(と言ってもだいぶ歳はいってます・・・)の

山根と申します

今日は竜彦さんがお休みなので

ブログデビューです

小学校の頃

作文が苦手だった私にとって

ブログを書く日がやってくるとは

思ってもみませんでした

なんだか芸能人になった気分です


不慣れですが

これから宜しくお願い致します






  1. 2015/03/25(水) 17:44:08|
  2. 未分類
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また蕗の薹


タビさんが
深雪の原野をかき分け

凍てつく川を
幾度となく渡り

手負いの熊と
一戦交え

深手を負いながらも
収獲してきたフキノトウ



シンプルに
タラの芽と合わせた
フリットにてご提供しております


春限定の
ホロ苦い天然滋味を
お楽しみ下さいませ


IMG_0627_convert_20150324165518.jpg


IMG_0626_convert_20150324165421.jpg



実際は
恵庭の河川敷で採ってきた
みたいですけど








                    スタッフ:T





















  1. 2015/03/24(火) 17:19:18|
  2. 料理
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蕗の薹のリゾットを詰めたヤリイカのトマト煮






新メニューです




初春が定番な
蕗の薹(フキノトウ)



イカ墨で炊き上げたリゾットに
蕗の薹を加え


タビさんが
初恋の相手を想いつつ
ヤリイカにリゾットを目一杯詰め込んだ

イタリアンですけど
完全にイカ飯なお料理


蕗の薹のホロ苦さが
初恋の感傷に浸れる
仮初めな一品



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見た感じのフォルムが
のぞみN700系















か、金沢新幹線就航おめでとう・・・








基本的には
ディナータイムでのご提供と
なっております









                     スタッフ:T


  1. 2015/03/22(日) 17:01:39|
  2. 料理
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なんだかんだで

3人態勢で
1週間が経った訳ですけど


思いのほか
ギャグが親父な
ろみちゃん

注意しないと
おっさんの慣れ合いな
昭和の社交場













明日のTSUBAKI HALLですが
定休日となっております







             スタッフ:T




















  1. 2015/03/22(日) 12:11:11|
  2. 日々のこと
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天気はすこぶる



良いですけど
なにかと寒い札幌


ご来店された
お客さまのコートを
お預かりするのですけど

皆さま衣替えされていて


ですが今日は少し
肌寒いんじゃないかと




四季のある日本

そのなかでも
北海道の方々は
衣替えも早めかとも思います





季節感が乏しかった
小学生の頃の自分

12月の初旬くらい
までなら

さも
当たり前の様に
短パンをチョイス
してましたね


寒いとか
そんな感情すら
抱く事もなく

当時は
短パンと、焼肉が
世の中で一番偉いと思っていたので





現在ですが

トクホのウーロン茶と、酢の物が
世の中で一番偉いと思ってます





本日も
もっぱらそんな勢いです





                 スタッフ:T











  1. 2015/03/21(土) 17:18:48|
  2. 日々のこと
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店内を





ウロウロする事が
板に付いてきた
今日この頃ですが



おはようございます






手持ち無沙汰で
ウロウロしてるのに

ブログネタに悩むという











             スタッフ:T




























  1. 2015/03/20(金) 12:16:08|
  2. 日々のこと
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昨日から、3人態勢のTSUBAKI HALL




ですけど





普段
1人でこなしてた
ルーティンワークも

引き継ぎの為
殆どの作業を
ろみちゃんにお願してます


なので
すこぶる手持無沙汰でして

完全に
ウロウロしてます(笑)



明日も概ね
そんな勢いです








             スタッフ:T


  1. 2015/03/19(木) 12:49:36|
  2. 日々のこと
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私事ですが



3月末日を以って
TSUBAKI HALLを退職いたします


そんな訳で

只今
新入社員の山根宏美さんが
(ろみちゃん)
引き継ぎ業務を兼ねて
ホールに立っております

皆様、どうぞ宜しくお願いします


今後は
タビさんと、ちゃんろみ
とで
ブログを綴っていきますので

変わらずのご愛顧を
お願い出来ればと思います


元々は
タビさんが綴ってたブログですけど

勝手に乗っ取って
書き始めたので

ブログ泥棒




キャッツアイみたい(笑)









本日のTSUBAKI HALLですが
ジェットストリームアタックの
立ち位置で、かなりもめてます






             スタッフ:T




  1. 2015/03/18(水) 18:59:40|
  2. 未分類
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  4. | コメント:0

明日の月曜日





ですが
定休日でございます

よろしく
お願いいたします






ぽかぽか陽気で
気持ちの良い日曜日



散歩するのも良し
ドライブ行くのも良し
雀荘行くのも良し
マン喫に引き籠るのも良し

前倒しで
昼から晩酌始めるのも良し









チャオ・・・






             スタッフ:T






  1. 2015/03/15(日) 11:51:25|
  2. ツバキホール
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いやぁ





わんさかと
雪降ってきましたね
札幌は


でも
季節的には
降っていないと
おかしいのですけどね






20数年前の
ゴールデンウィーク

友人と2人で
道北へと
バイクツーリング旅に
出発した1時間後には

アスファルトが見えなくなる程の
大雪が降り
銭箱辺りで、断念した記憶があります





ただ
銭箱は
道北に向かう道じゃない
っていう



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ゼンリンと遜色ない
ハイクオリティな地図で
すいません











               スタッフ:T







  1. 2015/03/13(金) 13:22:30|
  2. 日々のこと
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読書の春






マンガ以外の本に
まったく耐性が無いので
いつも睡魔の言いなり

ですんで
3ページ目位までなら
辛うじて起きてるハズです


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↑お客様から頂きました


ですけど

読む前からの言い訳
ですけど








ここの所
天候が不安定
でしたね

3月に入り
春っぽさが、加速気味だった
だけに

ちょっと残念


天気とは裏腹に
食材は春に順次シフト
してます

合わせたいグラスワインも
春を意識して用意してます

グラスワインでも
バーターな扱いが
嫌なので

品種の個性を
召し上がって欲しいです



例えば
所謂、辛口白なグラスワインでも

同じ味覚、香りの方向にならない
様に

それが
2種類有れば
垢の他人くらい



違いの分かる様に

↑ネスカフェっぽい(笑)









             スタッフ:T






  1. 2015/03/12(木) 11:44:40|
  2. お酒
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今朝は雨でしたけど



途中
雪に変わり

また
雨になったり

雪かと思いきや
ミゾレだったりで

忙しない
天候



おかげ様で
道路は、殆ど溶けてしまった
カキ氷の様で

歩きにくい

と言うか
歩く場所がないです

水たまりを避けるのに
飛び跳ねてました




そんな状況下でしたけど

タビさんは自転車で来てしまったらしく



無謀と言うか
チャレンジャーと言うか

完全に
ノープランだったのかと(笑)




泥除け無しの
ブレーキ無し

F1の様に溝が無いタイヤ


止まる事を許されない仕様





自分に
厳しい人です











本日のTSUBAKI HALLは
若干スポーティーなオジサン2人で
営業しております







                スタッフ:T


  1. 2015/03/10(火) 16:26:27|
  2. 日々のこと
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本日は




すこぶる
良い天気な札幌


気温
ぬるめです



乾燥で
パッサパッサだった
顔も

今日は
シットリとしてます



ぬれ煎餅
くらい











昨日も
書きましたけど

本日は
世界女性デー&ミモザの日



努めて
女性に感謝するのではなく

気持ちで感謝を贈りましょう







本日も
出荷前の、ぬれ煎餅みたいな
中年2人で営業しております






   


                   スタッフ:T









  1. 2015/03/08(日) 10:21:44|
  2. 日々のこと
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明日は






ミモザの日です


イタリア男が
女性に花を贈る粋な記念日



実際には
国連が決めた
「国際女性デー」の
一環になってしまった感は
ありますけど

元来イタリアでは
女性に感謝する日なのです




この時期
イタリア各地では
店頭に黄色い花が
立ち並び

各々のお相手に
感謝の気持ちを込めて
贈ります



全ての女性が対象な
素敵記念日


恋人
友人
母親
祖母


ヒヨコ(要・鑑定士)




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                 スタッフ:T












  1. 2015/03/07(土) 11:11:28|
  2. 日々のこと
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キッシュ





存在が
当たり前すぎて

何時もUPする事を
忘れてしまいます




タビさんが
15年以上の長きに渡って
造り続けてる「キッシュ」




基本は
ベーコンキッシュなのですけど

季節によっては
ベーコンと豆のキッシュ


牡蠣貝だけの
キッシュなんてのもあったりで


兎に角
常にオンメニュー

どのタイミングで
ご来店くださっても
お召し上がり頂けます



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タビさんの
影入ってますね(笑)




こちらの
キッシュ

ホール販売も承っております


かなり
お気軽にお問い合わせ下さいませ(タメ口で)







              スタッフ:T















  1. 2015/03/06(金) 17:29:21|
  2. 料理
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  4. | コメント:0

つたない英語






ここ数カ月
3回程、ご来店下さってる
香港在住のお客様

見た目、欧米系の紳士と
アジア系の奥様


なんの因果か
TSUBAKI HALLを
気にいってくれたご様子で

仕事で来札の度に
軽く一杯引っかけに
立ち寄って下さってる
との事




難なくヒアリングは出来たのですが


聞いてる分には
理解出来てても


喋るのが
申し訳ないくらいつたない



接続詞の無い
英単語を繋げてるだけなので

お相手には
殆ど暗号みたいに聞こえてるはずです(笑)







でも
そもそも
日本語もつたないので
















本日のTSUBAKI HALLは
ランチタイムからのプレイボール






             スタッフ:T



  1. 2015/03/04(水) 21:30:57|
  2. 日々のこと
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  4. | コメント:0

鹿児島産の



カツオが入荷しまして

「カツオのタリアータ 金柑と黒オリーブのソース」
に仕立てて
ご提供しております


タリアータは
訳すれば
「薄切り」の事なんですけど

その殆どが
タタキな仕立てに
当てはめる事が多いです


なので
牛のタタキ
カツオのタタキ

オシャレに言えば
「タリアータ」



主婦の友
豚肉の細切れも
ある意味「タリアータ」




しゃぶしゃぶなんて
キング・オブ「タリアータ」



日本は
肉を塊で購入する文化じゃないので

概ね
タリアータで溢れてます(笑)



因みに
根室のソウルフード
「エスカロップ」は
フランス語で
タリアータと同じく
「薄切り」の意味



ですが



実際は
トンカツに、デミグラスソースをかけて
バターライスをしいた

鼻血が出そうな、Oneプレート 


現地では
エスカロップはエスカと略し
「赤エスカ」「白エスカ」

2種類あるそうな


同じ北海道ですが
存在は、知ってはいたものの
未体験です









どんどん
カツオから離れていく




どうしよう(笑)












えー


ディナータイムで
ご提供しております











               スタッフ:T




  1. 2015/03/04(水) 17:20:51|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

SASSO DI SOLE ORCHA ROSSO 





サッソ ディ ソーレ オルチャ・ロッソ 2011

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イタリアワインの銘醸地

トスカーナ産の赤ワイン



健康な若木の
サンジョヴェーゼ種100%

こちらも例に漏れず
無意識な自然栽培


若木だけど
古木に負けない
風格のあるワインに仕上がってます


イケイケです(死語)




素直に
サンジョヴェーゼ種の
良さを味わえる優等生



重すぎず
軽すぎず

様々なお料理に
丁度良い具合



イケイケです(2回目)











只今
グラスワインでイケイケです!(最終回)











              スタッフ:T


  1. 2015/03/03(火) 17:09:29|
  2. 日々のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

久しぶりに寒い



です札幌





今日の賄いは
カレーラーメンでした

1人2玉Withライス



アニキ盛りです




2人とも
体育会系出身なので

ラーメンを啜りながら
学生の頃の大食い自慢を


やはりお互い
焼肉食べ放題が
当時のマストでしたね





過去に勤めてた
お店のシェフは
オリンピック代表レベルの
柔道家でして


学生柔道部時代

部員約20名で
焼肉100㎏程を
毎回食べていたそうで

そんなんだから
軒並み入店禁止(笑)


単純に
1人5㎏計算





ご自宅の
食生活もすさまじく

当時は
オカズにオニギリが有ったそうで

この領域になると
オニギリは主食じゃないんですね






流石に今日は
背中までお腹いっぱい

20数年前なら
倍近くは食べれてましたけど



そんな
当時の自分を思い出すと


食べれなくなったクセに
贅肉の搭載量は
倍近く増えてます






明日のTSUBAKI HALLは
定休日です







            スタッフ:T



  1. 2015/03/01(日) 18:39:32|
  2. 日々のこと
  3. | トラックバック:0
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