TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

2月も


本日が最終日

かなりな勢いで
雪溶けてますけど

見た目は殆ど春先な景色

例年よりは
降雪量は多めだそうですが

降る量より
溶ける速度が早かったのですね




季節の流れと共に
TSUBAKI HALLで扱う食材も
めまぐるしく変わる訳でして

本当に日々が旬

具体的には5月なんかが
魚介類、山菜、野菜等々
ちょっとした食材のゴールドラッシュ

北海道を
一番に
存分に
楽しめるかと



最近のタビさんは
きのこ狩りへの想いが
募るばかりで

軽く禁断症状(笑)



時々
エアきのこ狩り
してます






エアでは
獲れまくってるみたいです








          スタッフ:T














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  1. 2015/02/28(土) 11:55:47|
  2. 日々のこと
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Torraccia del Piantavigna



トラッチャ デル ピャンタヴィーニャ ガッティナーラ



新入荷なワインです


ガッティナーラは
ピエモンテ州北部の小さなコミューン

ネッビオーロ種のみで
長期熟成が期待できる赤ワイン


デリバリーされてきた
ヴィンテージは2007年

有名産地だけど
地味に生産量が少ない地域なんですね



こちらは
昔ながらの自然な造り方

先天的な自然栽培と醸造









「ワシらビオワインとか、よー分からんでー」

「じっちゃんの代から、畑さ何んにも弄っとらんでー」

「のー、かーちゃん」


↑多分こんな雰囲気であろう妄想






決して安くは無い
高級部類のワインなのですけど

生真面目で健全な造り手の
ワインなのだと

言うまでもなく
価格以上の
深み、旨味を味わえます

飲んでみた、素直な感想です



ボトル9千円弱を
予定しております

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            スタッフ:T













  1. 2015/02/26(木) 11:30:30|
  2. お酒
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カタクチイワシ




タビさんが
仕入まして


一部は
自家製のアンチョビ



残りはマリネに仕立て

「カタクチイワシのブルスケッタ」
にて
ご提供しております




何も臭み無く

むしろ爽やか


頬張ると
口の温度で溶けてしまうから

なんとも名残惜しくなる



たぶん
タイムリーヒットからの
タッチアップです






たぶん
そういうヤツです









タイニーな魚なので
下ろすの大変そうでしたね


って
完全に見てるだけ
の他人事









どうしても・・・


どうしても
イワシカラーのルアーにしか
見えない釣りバカ


言っちゃいけない様な
気がしてたのですけど

文章で書くとスッキリしました(笑)











         スタッフ:T

  1. 2015/02/25(水) 17:12:41|
  2. 料理
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ボローニャ・ラザニア




一時期

「  ラザニア  札幌  」

で、ネット検索すると
トップ辺りに鎮座してた
TSUBAKI HALLの
ラザニア

理由は
未だ不明なんですけど

どなたかの
何かの
サイトで
取り上げて下さったみたいですね

さり気無く怖い
ネット社会



んで
現在、お店で提供してるのが
ボローニャ仕立てのラザニア

言わば
ミートソースのラザニア


エミリア・ロマーニャ州は
ボローニャ県が
ラグー(ミートソース)発祥の地なのですけど

ラザニア自体は
他にもナポリ仕立てとか

様々な地方で
作っちゃってます




熱々を
フハフハ言いながら
頬張る、幸せなパスタ


実際は
フハフハくらいじゃ
火傷しますが





当店の
根強い人気者

なので
殆ど切らさずに
オンメニューされてるラザニア





ジオンの
ラルみたいな存在です








ジンバの方です












やっぱり
ランバにしときます










って
しょうもない(笑)





仔羊ボロネーゼソースのラザニア








              スタッフ:T



  1. 2015/02/24(火) 17:02:44|
  2. 料理
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明日の




月曜日ですが
定休日です

お間違えの無いように
宜しくお願いいたします


もちろん本日は
営業日




時期的には
そろそろ終盤なのですけど

獲れたてな
エゾシカ肉が入荷いたしました


道内でも数少ない
女性ハンターさんが
仕留めたナイスな鹿

無駄無く、ありがたく
使わさせて頂きます

ありがとうございます



タビさんが

ジョン・トラボルタの
顔真似をしつつ
いい感じなお料理を
仕立てますので

ご希望のお客様は
お早目に!











                スタッフ:T

  1. 2015/02/22(日) 11:01:54|
  2. 日々のこと
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今日は



気温も下がり
やや寒な札幌


出勤前
気持ち厚着してこうかと
思っていましたけど



どうやら
自前ので
大丈夫そうだったので

普段どうりな
アウターのみでの出勤




え?

脂肪の話です






少し前の事ですけど

知人が病院で
「ブライトリバー」
って、言われたと言ってました

「輝く川」

では無く

「脂肪肝」

の事だそうで


撮影すると

脂肪で、キラキラと輝いてる様を
そう呼ぶんだそうです




逆光で
輝くリバー

脂肪で
輝くレバー





「ブライトリバー」なオーナーが居る
「ブライトリバー」って名前の釣り具屋
が有るのを思い出しました







え?

厚着の話です








本日も
フォアグラの様な物腰の
語り口調で営業しております







            スタッフ:T




  1. 2015/02/21(土) 11:52:45|
  2. 日々のこと
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タビサイクル



陽気続きな
札幌ですね

視覚的にも
体感的にも
3月下旬な装い


タビさんは
そろそろ自転車通勤に
切り替える模様



タビバイシクルに
何度か乗った事有りますけど


ブレーキが
まるで効かないんですね


効かないって言うか
無いと思います





ですが
危険を承知で
乗りこなす

やんちゃな少年期の
ちょっとした
ワクワク感に
似てたりもします




軽く
ピーターパン症候群






























そんな本日は
「少年を非行から守る日」
だそうです









             スタッフ:T



  1. 2015/02/20(金) 10:35:14|
  2. 日々のこと
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ここのところ

天気も良く
気温高めな札幌



そんな本日は雨水(雪や氷が解けて雨になる)

「うすい」
二十四節気の1つらしいのです


けど
二十四節気が良く分からないです




一年を24に分割

つまり春夏秋冬で4分割
それをさらに6分割する

4×6=24

って事までは
何となく分かってはいましたけど


それ以上の事がさっぱりで

それとなく
調べてはみたものの
やっぱりさっぱりで





まあ、兎に角

雨水な本日は
























永遠のライダー
藤岡弘さんの誕生日です











 
            スタッフ:T



  1. 2015/02/19(木) 10:53:31|
  2. 日々のこと
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Vento Bianco




「Vento Bianco 2013」

ヴェント ビアンコ 2013

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描かれてる絵は
たぶん
太陽と曇と大地

ラベルを
無難な感じで、まとめてみました的な
イタリア人らしくない発想が
ちょっと気に入らないけど

安易の裏返しを
深読みさせてる感が
素敵です


考えすぎ(笑)



南イタリアは
プーリア州の白ワイン

ビノビアンコ種を主体に
ソーヴィニョンブランを
ちょろっと混醸

リーズナブルなワインなんですけど
かなり美味しい部類のワイン


味わいを簡単に表すと

カルピス
とか
ヤクルト

乳な感じ



ワインを醸造する過程で
マロラクテック発酵
なる
専門用語があるのですけど



えっと
説明するのが面倒です







評判が良いので
しばらくは
グラスワインで取り扱って
おります




本日も
眼圧高めな中年2人で
営業しております







        スタッフ:T








  1. 2015/02/17(火) 16:54:53|
  2. お酒
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天気が荒れ気味な



札幌


場所によっては
局地的に地吹雪に
見舞われてましたね

今朝の通勤途中
軽く息が出来なくなるくらいの
凄い瞬間もあったりで



これから
お出かけの際には
気をつけて下さいませ



普段から皮膚呼吸な方でしたら
心配はないのでしょうけど



もちろん
そんな人は
居ませんけども






明日のTSUBAKI HALLですが
定休日となっております

どうぞ宜しくお願いいたします









          スタッフ:T


  1. 2015/02/15(日) 11:32:41|
  2. 日々のこと
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Orechietti


「Orechietti」
オレキエッティ


南伊は
プーリア州(バジリカータ州も)のショートパスタ


由来は
「耳」


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南イタリアでの
代表的な仕立てだと

かなり執拗に煮込みまくったブロッコリーを
ヘラで片っ端からガツガツに叩き倒して
パスタと絡めます

仕立てだけ聞くと
かなりなドS



これは
イタリア人的
蝶野正洋へのオマージュです










ウソです










原材料のパスタですけど

粉と水と塩だけのシンプル構造


魚介類や、緑系の野菜と
相性が良く



旬の食材だと

牡蠣貝
浅利
菜の花

等々・・・



仕上げに
モリーカと呼ばれる
ニンニク香草パン粉的なモノを
垂らして食べるのが現地流



ちなみに
モリーカは
チーズが高価だった時代の
代替品なのですけど

いつの時代も
知恵と工夫って
素敵です



我らがTSUBAKI HALLのは
NOモリーカです

純粋な
素材感で
ご提供しております







ランチタイムにも
時々お目見えしております









         スタッフ:T



  1. 2015/02/13(金) 14:11:05|
  2. 料理
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ワインとシノニムと土着




恐れ多くも
講座的な事を
始めようって
訳じゃないのですけど

ワイン用な
ブドウの品種名って
結構面白いので

流し見程度で
書いてみようかと



えー
イタリアワインの代表格な赤品種
ネッビオーロ種のシノニム(同義語)から


ネッビオーロ

スパンナ

キアヴェンナスカ

ピクトゥネール

ピコテンドロ

これ全部、イタリア国内での呼び名です



また
有名どころな白品種で言えば
ソーヴィニョン・ブラン種

フランス国内でのシノニムが
ブラン・フュメ

これがカリフォルニアに行くと
フュメ・ブラン

これは
言ってる雰囲気が山本山




同じく
フランスは
ローヌ地方の赤品種
シラー種

フランス国内だと
シラ-とセリーヌですけど

オーストラリアだと
シラーズ

ほぼバンド名





ドイツの赤品種

ドルンフェルダー

トロリンガー

ほぼジオン軍






南イタリアの土着品種

マリオッコとガリオッポ

なんか
おしい










あと
気になる点で言えば






ブログのタイトルが
「部屋とワイシャツと私」
みたいになってる事くらいです









         スタッフ:T


  1. 2015/02/12(木) 18:53:26|
  2. お酒
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雪祭りも


終わり

観光客で溢れていた
大通り周辺も

いつもの通勤ラッシュ以外は
やや寂しげ






そして
いつの間にか終了していた
地豆ウィーク&エゾシカウィーク

ウィーク期間中
出来るだけ
豆のみたいな顔で居ようと
努めてみました







タンパク質なだけに








何もかかって無いけど








しいては
エゾシカウィーク期間中
アンケートに御協力下さった皆様方
ありがとうございました


シカ肉セット
当たる事を願っております







本日のTSUBAKI HALLは
ランチタイムからの営業となっております





            スタッフ:T




  1. 2015/02/12(木) 10:55:11|
  2. 日々のこと
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昨日の寒波が


嘘の様

本日は
温暖な札幌


温暖って
言ってはいますが
+5℃

完全に寒い部類では
あるのですけど




えー
さてさて
本日デビューの
グラスワイン



イタリアワイン界の藤波辰彌(誰も言って無いけど)

フランコ・テルピンの
「クイント クアルト ビアンコ」

「F・TERPIN QUINT QUARTO BIANCO NV」

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思わず
「可愛い」と
言わなきゃいけない風な
ラベルのデザインが
確信犯の様な気がして
とってもナイスです


ビオディナミを実践してる
自然派造りの
生産者なのですけど


ワインは至ってクリアな
仕立てが多く

意外にも
すんなり咽が
受け入れてくれます


それでいて

無ろ過
ノンフィルターを
実践してるのが
不思議なくらい
雑味がないのです


品種は3種混醸で
ソーヴィニョン・シャルドネ・ピノグリージョ

複数年のモスト(ブドウ果汁)を
使用している為
ヴィンテージはありません

色は
濃いめのレモンイエロー

若干の産膜酵母の影響を
受けてる気もしますけど
(シェリー酒のような香りが出るのです)

風味の良さと判断してます


飲み口濃いめですけど
真面目な造りで美味しいです






評判が良ければ
時折グラスワインで
ご提供いたします



時折マッチョドラゴンも
口ずさみます



そんなハズです




            スタッフ:T


  1. 2015/02/11(水) 18:17:36|
  2. お酒
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穴子と空豆のポルペッティ



「ポルペッティ」

言わば
イタリア版の肉団子の事なんですけど

イタリア各地で食されてる
郷土料理なので

その
仕立ても様々

例えば
ピザで有名なナポリだと
挽肉ベースに
生ハムとモッツァレラチーズ

もっと南のイタリアなら
肉を入れずに
適当に切った茄子と
千切ったパンで作ったりもします

けっこう雑(笑)


逆に
北イタリアなら
香草を味の決め手として
取り入れたりします


イタリア料理の
良いところって
既成概念が有るようで
無いところ

良い加減
ですね


なので
主に、肉団子状に仕立てたモノを
ポルペッティと言ったりします



IMG_0557_convert_20150210164336.jpg
                                  ロケ地 厨房





今回の仕立ては

旬の穴子に
フィーチャリング空豆

絶好調で
脂が乗った穴子の
甘さと旨味

空豆は、小さいながらも
不敵に淡白でホクホク



そんな
プラスマイナスだから
相性の良い食材なんですね

数に限りもあるので
お早めにが無難です







しかし
今日は別格に寒いですね


皆さまも
日々の体調管理に
気配りを









           スタッフ:T





















  1. 2015/02/10(火) 17:39:14|
  2. 料理
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明日のTSUBAKI HALL




ですが
定休日となっております

ご了承くださいませ




今日は雨降りな札幌

雪が
かなり融け出てますけど

週明けから
気温が下がるそうで


道路の到る所で
溶けた雪が
冷えて固まり

てんやわんやに
なって仕舞うのでしょうね

1番嫌なパターン







えー

さり気無く始まった
地豆ウィークですけど
本日で最終日なのです

ですが
オフィシャルな期間が
終了しても


何となく豆料理
売っております










在庫処分です(笑)









       

                  スタッフ:T

  1. 2015/02/08(日) 15:12:20|
  2. 未分類
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Pasta e Fagioli



「パスタ エ ファジョーリ」

豆とパスタのスープ


訳は
「パスタと豆」

割りと
そのまんま



かなり昔に
スープスパなんて
ちょっと流行った事
有りましたけど

こちらのは
全くの別物


ベースは
裏ごしした豆


これに
鶏のブイヨンと
グダグダにじんわり炒めた香味野菜

ダラダラとじっくり煮込んだモノ
なのですけど


TSUBAKI HALLのは
様々な地豆+トリッパを加えて
ご提供しております

入れてるパスタは
もちろん手打ちな平打ち麺



手間の割には
地味な存在で
ちょっと可愛そうな子




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本日も
戻し足りなかった豆の様な
中年2人で営業しております






           スタッフ:T



  1. 2015/02/07(土) 17:15:41|
  2. 料理
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昆布森産カキ貝のサルティンボッカ



Saltimbocca
サルティンボッカ

調べたところ
「口に飛びこむ」

的な
言葉らしいのですけど

イタリアって
料理に付けるネーミングの
殆どが形容詞なんですね


なので


訳するに
「調理時間が短い」

だそうです

それだけ
早くに提供出来る
お料理と言う事なんですね



しても

「口に飛びこむ」=「調理時間が短い」


んー



「口に飛びこむ」程に
小さな料理なら
多分シックリと来るんですけど







「中村玉緒」=「マロニーちゃん」














いや
そういう事では無いって












IMG_0550_convert_20150205221644.jpg






 





            スタッフ:T



  1. 2015/02/06(金) 08:10:44|
  2. 料理
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冬の


風物詩


札幌雪まつりが
本日より
開催しております



見に行こうと思えば
行ける距離ですけど

特別見たいと
思う訳でもないですし



そんな住民も
意外と多いっていう


札幌市民って
割りと淡白(笑)

よさこい祭りも
行かないし



道民より
道外の方達の方が
北海道に詳しかったりも
しますもんね




僕なんて
時々、道に迷いますもの





いや
そういう事じゃないって(笑)












              スタッフ:T









  1. 2015/02/05(木) 12:12:19|
  2. 日々のこと
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サクラマス


先日
立春を迎えたばかり

そんな
ナイスなタイミングで
入荷した
サクラマス


空気の読める
出来た子です


まさに
ヒット エンド ラン(知ったか)



※すいません、野球がすこぶる無知※




さり気無い
オレンジ色の身質は

例えるなら
柿の様な
色見と質感

ネットリとしているクセに
なんとも良い歯切れなんですね



そんな
クリーンナップ(あってる?)






マリネに仕立てた
サクラマスに

菜の花、金柑とフキノトウを添えた

皿に春だけを
盛り込んだお料理です




完全に真冬ですけど

それでも春が恋しい方の
ご注文を
お待ちしております





本日のTSUBAKI HALLですが

ランチタイムからの
エンタイトルツーベースです








                スタッフ:T
















  1. 2015/02/05(木) 08:49:47|
  2. 料理
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北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さん




今週は
ウィークが被ってまして

今度のは
「エゾシカウィーク」なんですけど


北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さんとの(長っ)
多店舗参加型な企画



IMG_0546.jpg



こちらの
北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さんの
オフィシャルサイト↓

北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課「シカの日」




簡単に言えば



北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さんの
企画参加店で
北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さんが
定める期間中に、エゾシカ料理を食べて



北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さんが
作成したアンケートに答えて頂くと



北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さんより
素敵なエゾシカ肉のセット商品を
抽選で、もらえちゃうという
北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さんの
太っ腹企画です




ちなみに
記入して頂けた
北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さん作成の
アンケート用紙は
参加店舗で直接回収し
北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さんへ
発送します




是非
この機会に!
エゾシカを食べて
北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さん作成の
アンケートにお答えしませんか?




対象期間は
北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さんが
定める期間
2月5日(木)~2月11日(水・祝)までです



ですけど



エゾシカ料理は
大概オンメニューしております



対象期間を外しても
北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さんが
作成したアンケートには応募できませんが



エゾシカ料理はお召し上がりいただけます(無い日もあるよ)






北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課さんの
企画が切っ掛けじゃ無くても

「北海道=エゾシカ料理」

として、定着出来ればと思います






















コピペは1度もしてません(笑)







          スタッフ:T





  1. 2015/02/04(水) 07:14:03|
  2. 料理
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  4. | コメント:0

地豆ウィーク開催中!

本日より
8日(日)まで
「いいね農!STYLE」さんとの
コラボ企画

道産の豆を使用した
お料理を
数種類ご用意しております


THE・豆な1週間



千秋楽的な、8日(日)は
茶月斉さんにて

IMG_0545.jpg



TSUBAKI HALLは
実店舗でのお料理提供
だけですので

当日会場にはおりません




豆なだけに
悪しからずです





何もかかって無い












節分な本日も

煮豆みたいな顔をした
中年2人で
営業しております






          スタッフ:T







  1. 2015/02/03(火) 18:07:51|
  2. コラボレーション企画
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2月です




本日から


札幌の2月と言えば
雪まつり

今年は例年に比べ
降雪量は多いと思うんですけど

積雪は
明らかに少ないんですね

何気に
軽く心配してしまう
雪まつり


小さい頃は
100%雪だけで
雪像を作ってるモンだと
思ってました

下地に
木の骨組みがあって
それに雪を盛っている

親父と
雪像の解体作業を
見に行った時には
かなりショックでしたね





ですが

今思えば

何故
解体作業を見に行ったのか





よく
工事現場で
腕組みしながら
作業を見守るオジサンって
居るじゃないですか






うちの親父




その種族です






明日の月曜日
TSUBAKI HALLは
定休日となってございます

よろしくお願いします



3日程前から
左瞼が腫れてます

原因不明なのですけど

聞かれたら
「明日のジョー」
ルックだと
答える様にしています

よろしくお願いします







           スタッフ:T


  1. 2015/02/01(日) 11:32:47|
  2. 日々のこと
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