TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

コラボメニュー決まりました。(遅

タバタです。

すいません、ご無沙汰しておりました。

毎日元気でやってました、めっきり寒くなりましたね、皆様体調崩さぬようお過ごしください。

それでは…


終わりません。

ちょっとタバタバしてました。

いろいろお知らせ、ご報告もありますが、とりあえず、10.14(月)La Blancheurさんとのコラボレーション、ご予約受付中。

メニューの方がほぼ決まりました。

昼 (3500円)
・アミューズ
きのこのロワイヤル(中本シェフ)
天然きのこのフリット(おら)

前菜
秋刀魚のマリネ 和梨とミョウガのサラダ仕立て(タ)

パスタ
蝦夷鹿肉とポルチーニのラザーニャ

主菜
豚足のポジャルスキー トランペット茸のクーリ (中)

アヴァンデセール

デセール
モンブラン(中)
洋ナシのストゥルーデル(た)

夜 (7000円)

前菜

ポレンタときのこ(中)

パスタ
タマゴタケとコンテチーズのタヤリン

ポワソン
平目のローストときのこのフリカッセ(中)

ヴィアンド
仏産 鴨胸肉のロースト キンチャヤマイグチのピュレ(た)

※アミューズ、デセールは共通。

メニュー内容は仕入れ状況により変更の可能性あり。

秋の味覚、きのこを是非この機会にご堪能ください。

ご予約、お問い合わせは…

La Blancheur 011-621-0929

TSUBAKI HALL 011-271-9614

まで。

やー、もう10月になるんですね…

あっという間に年末、おせちっく、クリスマス、さらにタバタバしそう…

ポルチーニ系のきのこは終了、これからは秋きのこシーズン。

ですが、今のところあまり出会いなし…

蝦夷鹿、野鳥類のジビエも始まりました。



山鳩



山鶉



こちらは北海道のカルガモ



サルサ ペヴェラータで。

今月のお休み。

7.8日が連休、14日はコラボのためお店はお休み、翌15日を振替でお休みとさせて頂きます。

あとは21.28日の月曜日となります。

宜しくお願いします。
スポンサーサイト
  1. 2013/09/30(月) 00:51:39|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

きのこのブロード





立派なきのこ達。



収穫後…



土や汚れをキレイに掃除。



掃除で出たきのこくず。



水でゆっくりと、じっくりと煮出して…



大地の恵み、余すところなく。

滋味深いきのこのブロード(出汁)の出来上がり。



きのこ料理のまとめ役に。


17日(火)はお休みとなります。

さらに…

18日(水)は貸切営業となります。

そして、誠に勝手ながら19日(木)のランチは都合によりお休みとさせて頂きます。

大変ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いします。



栗のプリンにつづいてこちらも秋冬の定番ドルチェ、ストゥルーデル(写真は洋梨バージョン)も始まりました。




秋がどんどんと深まってゆきそうな気配の今週の札幌…

明日はヒダ選手、いよいよソムリエ認定試験第2ラウンド、、

結果は後日お知らせします。

それでは。
  1. 2013/09/13(金) 16:36:27|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

オータムフェスト出品します。

タバタです。

朝晩は涼しいですが、日中は温かい日が続いてますね。

La Blancheurさんとのコラボレーション、予約受付中です、宜しくお願いします。

16日月曜日は昼、夜ともに営業、翌17日(火)が振り替えでお休みとなります。


さて、今や秋の風物詩となったオータムフェスト、今年も4丁目さっぽろタパスさんのブースよりいろいろなお店のタパスが出品されますが、ツバキホールも14日(土)、20日(金)の両日タパスを出品します。

14日は秋シャケと新ジャガのキッシュを。

そして、20日は鶏肉ときのこのクロスティーニを。

時間は夕方4~5時くらいから並ぶはずです、ともに限定50食、さわやかな秋空の下、お時間のある方は是非どうぞ!



きのこのリゾットを詰めた鶏もも肉のロースト(写真は4名様分)



ムラサキシメジ今シーズン初登場。



ハナイグチ(ラクヨウ)もぼちぼち出始めました。



一夜限りの儚いきのこ、ササクレヒトヨタケはフリットに。



ヤマドリタケはまだまだ出ます、今年は大当たり。




ぶた…



うし…



ウ、ウミガメ…

そ、それではまた。
  1. 2013/09/12(木) 16:54:59|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

La Blancheur × TSUBAKI HALL コラボレーションvol.5!

タバタです。

またまたやります、La Blancheurさんとのコラボレーション。

今回のテーマはズバリ

“きのこ”

を、始めとする

“秋”

みたいな感じ、

だと思う…

えっと、一先ず…

日時 10月14日(祝、月)

昼、夜の二部制。

料金 昼 3500円

夜 7000円

メニューはもう少しお待ち下さい、決定次第またお知らせしますので…

5回目となるこのコラボ、今回は祝日の月曜日にしてみました、普段はお仕事などでご都合がつかなかった方達にも是非ご参加していただければ、と、思います。

ご予約、お問い合わせは…

La Blancheur 011-621-0929

TSUBAKI HALL 011-271-9614

まで、どしどしお電話待ってます!

それでは…



きのこーなーへ続きます…





ヤマドリタケ、相変わらずぼちぼち出てます。





今年はここにきてススケヤマドリタケが凄い!





タマゴタケはコンスタントに。

釧路では再びキンチャ大発生の情報が…






うーん、何度見てもいいね!



秋の定番ドルチェ、栗のプリン始まりました。

食欲の秋、いよいよ…

きのこの方は数に限りがあります、お早めにどうぞ!


いくよー、

こんな美味しいきのこ…

いつ食べるの?







やめた…


ひ、ひとまず、La Blancheurさんとのコラボレーション、宜しくお願いします。

それではまた。
  1. 2013/09/07(土) 23:08:37|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

9月の営業案内。…と、今週のきのこ。

タバタです。

いやー、しかしよく降る雨ですね。

札幌は今日で33日連続で降雨を観測したらしいです。

さっぽろタパス、ツバキホールは本日を持ちまして終了、たくさんのお客様にご来店頂きありがとうございました。

どこか琴線に触れましたら、またよろしくお願いします。



さて、9月の営業案内です。

すこし変則的になっております。

9日(月)10日(火)が連休となります、

そして、16日(月、祝)、23日(月、祝)は営業。

17日(火)、24(火)がそれぞれ振替でお休みとさせて頂きます。

3週連続で火曜日がお休みとなります、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

あとは30日(月)です。


きのこはついにいつの間にかトップシーズンに突入。(僕の中で。)


じぇ!


じぇじぇ!!


じぇじぇじぇっ!!!



そして…

【CAUTION】

※閲覧注意‼

夢のような衝撃画像があります、きのこ好きな方はご注意下さい。

いくよ~!

いいか~い?

じぇじぇじぇじぇじぇ~~~っじょばじょば~~どっか~~~んっ!!!!!

ピロピロー!







きのこの神様ありがとう…

図鑑の写真になりそうな光景が目の前に…。

今年の菌運使い果たしたかも…



ヤマドリタケのタヤリン。

ポルチーニ×チーズ×バターの黄金律にはもちろんタヤリンを合わせて。

エッジの立ったタヤリンとフワリとしたポルチーニ。

素晴らしい秋の一皿。



ススケヤマドリタケと蕪のストゥファート。

ポルチーニ・ネロ(黒ポルチーニ)に瑞々しい蕪の取り合わせ。

蒸し焼きでトロ~ッとしたとこをいっちゃって下さい。

この他にも(写真ナシ)

モンサンミッシェルムール貝とタマゴタケの白ワイン蒸し

きのこのリゾットを詰めた鶏腿肉のロートロ


キンチャのピューレをあしらって。

などなど充実のきのこメニュー。

数量限定、この機会に是非どうぞ!
(なんか最近毎回これ言ってるな…)


それではマタンゴ!
(これわかる人いるかな…)

タバタ…
  1. 2013/09/05(木) 00:27:33|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

申し訳ありません。

申し訳ありません、本日の札幌タパス
本来であればツバキホールも参加日なのですが、一般のお客様のご予約で満席となっており、本日は不参加とさせて頂きます。

どうかご理解の程、よろしくお願いします。



お詫びのしるしにでも…
  1. 2013/09/03(火) 17:53:49|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0