TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

札幌タパスと最近のきのこ。

タバタです。

めっきり涼しくなりましたね。

残暑もあまりなさそうでこのまま秋に突入でしょうか?

さて、先日お客様に言われて気付いてしまいましたが、来週からは札幌タパスが始まります。

ツバキホールも1(日).3~5(火、水、木)と参加させて頂きます。

例年通り、普段お店でも提供しているお料理を盛り合わせで。

内容は日替わりになりますのでお楽しみに。



今年はきのこ、巡り合わせが悪いのか、今のところ少し不調です…


ススケはもう終わりかなー


【アカヤマドリ】
出てるには出てるのですが、収量がイマイチ伸びません…
今後に期待。


【タマゴタケ】
ようやく…


【オニイグチ(モドキ?)】


道産ポルチーニ(ヤマドリタケモドキ)と蕪のストゥファート


天然きのこのフリットとスペック


オニイグチを採る鬼…

じゃなくって…

ほ、仏…

失礼…


この時期にしては早いかな?
【クロラッパタケ】


【チチタケ】
こちらは賄いでうどんに。

なにかしらきのこはありますのでご興味のある方はこの機会にどうぞ。
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  1. 2013/08/28(水) 12:59:59|
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【速報】ヒダ選手、一次試験通過しました。

タバタです。

3連休を頂きしっかりと英気を養ってきました。

僕は釧路へきのこ採り。

そして、何度かお知らせしましたが、ヒダはソムリエ認定試験。

結果は…



見事一次試験合格!


おめでとうございます!

華やかなキンホウキタケ(?)でも添えておきましょう。

来月に行われる2次試験もこの調子で。



夏の暑さもピークを越えたでしょうか?

朝晩は大分涼しくなりましたね。

これと言って新メニュー紹介もあまりなく…

そうだなぁ…

きのこ採りの成果でも…

キンチャヤマイグチ(金茶山猪口)

今年も釧路では大爆発!

まさにゴールドラッシュ。


ヤマドリタケモドキ。


こちらもなかなか。

ススケヤマドリタケ


こちらは札幌にて。

いよいよきのこシーズン本番。

きのこメニューもいろいろ登場予定です、この機会に是非。

それではまた。
  1. 2013/08/22(木) 15:34:37|
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もう一度暑中見舞い申し上げます…

暑い…

タバタです。

暑いですね…

皆様体調管理には十分お気を付け下さい。


営業中はクーラーを入れてますが、スタンバイ中はクーラーを切ってまして、パスタ生地を捏ねるだけでも汗がじわ~っと。

ガス台の火口は四口あるんですが、全部使用しようものなら(だじゃれではない。)…


今年の夏はツバキホール、ビアガーデンとがっぷり四つに組んでなかなか健闘中。

ビアガーデン帰りのお客様もいらっしゃったり、二軒目らしきご利用のお客様もちらほら。

ありがとうございます。



そんな暑い夏を乗り切るメニューは…



出ました!幻のカルネ・クルーダ

と、言っても、鯨肉です。

槌鯨(ツチクジラ)のカルネ・クルーダ

調査捕鯨で揚がった槌鯨。

久しぶりに作りましたが、やっぱり美味しい。

味がぼやけないよう、食べ飽きないよう、塩とレモンをしっかり効かせて…

数量限定!

売切れ御免


この他にも…

“THE ねっちり” 自家製コッパのソテー


鰯のベッカフィーク


道産牛(短角×和牛の交雑)カイノミのタリアータととうもろこしのスフォルマート


詰め物をしたチリメンキャベツのオーブン焼き"カプネット”



ピエモンテの郷土料理、詰め物には野菜やサラミ、お肉にチーズと具沢山のイタリア版ロールキャベツ、と言ったところでしょうか?

などなど、一部マニアの方達にも、そうで無い方達にもたまらないラインナップ…

かな?


お盆も通常通り営業しています、皆様のご来店お待ちしております。



※19日~21日はお休みを頂きます、よろしくお願いします。

それではまた。
  1. 2013/08/08(木) 16:36:58|
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ラストスパート!頑張って!

タバタです。

何がラストスパートかと言うと…

来たる8月19日にですね、

ソムリエ試験があるのですよ。

ヒダが只今最後の追い込みを見せ、猛勉強しております。

もうあと2週間後ですか…

資料を見せて貰ったりしましたが、覚えることが多くて大変そう。

かなり他人事で気軽な感想ですいません…

今年は僕の周りにも結構受験する人が多いんです。

んー、皆さん頑張って下さい!

でも、なんでまたこの誘惑の多い夏に試験するんですかね…

ツバキホールにもついにソムリエ(ソムリエール)が誕生するか⁈

そんなこんなで、明日は休日、明日はですね…

ヒダソムリエール誕生前祝い!

兼、目指せ難関突破!総決起集会

と、いう事でこんな時にお食事に…

これが仇とならない事を切に願います…

それではまた。

※8月19日~21日はお休みとなります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

オマケ


仏産仔牛ラグーソースのタヤリン

挽肉ではなく、手切りで細かく切った仔牛のラグー、肉々しさが際立ち、挽肉とは比べものにならない美味しさ(大袈裟…)



千歳産猪のタリアータ

脂身が少ないロース肉で。思いのほかさっぱりと、やはり肉々しい…
  1. 2013/08/04(日) 16:44:24|
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