TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

Natale 2012

タバタです。

今日は前回お話したクリスマスメニューについて。

えっと、今年は、昨年お客様からの御要望もあり、ランチでもちょっとしたコースを設けてみました。

ランチコース(22日~24日)
\3500
アミューズ
・グリッシーニと牡蠣のズッペッタ

前菜①
・ヴィテッロトンナート

前菜②
・タスマニアサーモンのセミクルード
金柑とふきのとう

プリモ
・カカオを練り込んだパッパルデッレ
千歳産猪のラグーソース

セコンド
・牛頬肉のブラザート

ドルチェ
・ホワイトチョコとマスカルポーネのセミフレッドとピスタチオのジェラート

ディナーコース

アミューズ
・牡蠣とグリッシーニのズッペッタ

前菜①
・蝦夷鹿肉のブレザオラサラダ仕立て

前菜②
・平目のサルティンボッカ と根菜のラグー

プリモ①
・毛蟹と帆立、百合根を詰めたトルテッリーニ イン ブロード

プリモ②
・冬トリュフのタヤリン

セコンド
・白老牛イチボのタリアータ

ドルチェ
・ホワイトチョコとマスカルポーネのセミフレッド ピスタチオのジェラート

\7500

各コース共にパン 食後のお飲物付き

また、勝手ながら、23、24日のディナーはコースのみの営業となります。

その他、苦手な食材、アレルギーなどございましたらなんなりとお申し付け下さい。

只今ご予約受付中、宜しくお願いします。





先日行われたラ ブランシュールさんとのコラボレーション、無事終了しました、詳細はまた後日ご報告(できるかな?)します。

冬本番、皆様体調など崩さぬようお過ごし下さい。

それではまた。
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  1. 2012/11/24(土) 00:28:51|
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豚足のインパナート

タバタです。

うー、ついに初雪、過去100年で最も遅い初雪だとか。
ぼやぼやしてたらあっという間に12月ですね…

いろいろ告知していかなければいけないこともあるのですが、なぜかここで久々メニュー紹介。


写真は
【豚足のインパナート】

要はパン粉焼きです。

このお料理、先日のお休みでとあるイタリア料理店で食べて、とても美味しかったので自分でも…

と、思い作ってみました。

カッコ良く言うと、

「感銘を受けて…」、

とか、

「インスパイアされて…」

とか…

「康介さんを手ぶらで帰す訳にはいかねえぞ…」
(かっこいいつながりで…)



失礼。

早い話が…

パクっちゃいました️

いや、それほど、僕にしてみたら印象に残るお料理でした。

材料は豚足、パン粉。
(あと、溶き卵とか、小麦粉とか、サルサヴェルデ)

のみ。

豚足はなんと言っても下ごしらえで仕上がりが左右されるのではないでしょうか?

僕の場合は、塩水に一晩つけて臭みをとって、下茹でして、本茹で(って言うのかな?)して、骨を外して、ケーシングに詰め、冷やし固めて…



ここまで丸2日。(そこまで長くもないけど…)

衣を付けてじっくりと揚げ焼きにします。

カリッとした衣とねちょーーーと、とろけた豚足がたまりません、

酸味の効いたサルサヴェルデとも好相性。

ぜひお試し下さい。


いよいよ来週20日はラ ブランシュールさんとのコラボレーション、お席の方はまだ若干余裕があります、宜しくお願いします。

そして、12月12日、ピエモンテワイン会、お席の方は残り僅かとなっております。

そしてそしておせちっくのご予約も好評受付中、

そしてそしてそしてクリスマスコース(昼、夜)共にご予約受付中。(次回はこちらのご紹介、の、予定。)

そしてそしてそしてそして、きのこはもう終わりかなー、何ヶ月振りかで、今、冷蔵庫の中には天然きのこはありません、(冷凍はあるよ)。

ぽっかりと心の中に穴が…

そして冷蔵庫にはぽっかりとスペースが…

寂しい…

相変わらずいろいろ宜しくお願いします。

それではまた。
  1. 2012/11/18(日) 18:11:17|
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ピエモンテワイン会予約開始しました。

タバタです。

朝晩の冷え込みがぐっと増してきましたね、皆さん風邪などひかぬよう…



それではま…

失礼、いきなり終るとこでした。

今日は前回少しお話したピエモンテワイン会のお知らせです。

5月にも開催して好評頂いたピエモンテ在住の奥山理恵さんをお招きしてのワイン会、ご予約開始しました。

日時は12月12日(水) 19:00~

会費は10000円(お料理前菜からフォルマッジョ、ドルチェまで7品ほど、ワインはスプマンテから食後酒まで5品程を予定しています、税込み)

尚、誠に勝手ながらお支払いは現金のみとさせて頂きます、ご了承くださいませ。

16名様定員とさせて頂きます。

北海道の食材で冬のピエモンテをイメージしたコースを展開できれば、と、おもいます。12月の慌ただしい時季ではありますが皆様の参加お待ちしております、宜しくお願いします。

お問い合わせは
ツバキホール011-271-9614までお気軽にどうぞ。

11月20日ラ ブランシュールさんとのコラボご予約も受付中

おせちっくのご予約も受付中

クリスマスディナー、クリスマスランチコースもご予約受付中。

なんだかいろいろ受付中。

いろいろごちゃまぜになってしまいすいません、僕もごちゃまぜになってます…

最近のメニューより



大麦豚肩ロースの塩漬けと下仁田葱のボッリート



コブダイのクロッカンテ 甲殻類のソース



サルビアバターのタヤリン白トリュフ添え


それではまた。
  1. 2012/11/12(月) 17:20:30|
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白トリュフ入荷しました。

タバタです。

アルバ産白トリュフ入荷しました!

タヤリン、リゾット、なんかで。

ツバキホールとしては年に一度の恒例行事、是非この機会に。

多分、札幌でもかなり安い価格設定、

な、

はず。

タヤリン白トリュフ添え 2600円

とか…

宜しくお願いします。
  1. 2012/11/07(水) 00:54:04|
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