TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

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TSUBAKI HALL restaurant & bar のブログへようこそ!

当店TSUBAKI HALLは、札幌市中央区のアーケード街「狸小路」の
道はずれにある席数20席の小さなレストラン・バーです。

☆店内の様子はこちらをどうぞ♪

季節感を大切にした、イタリアン主体の料理と、
ワインをはじめとする美味しいお酒、
そして楽しくくつろいで頂けるお時間をご用意しております。


新メニューの紹介や店からのお知らせ、はたまた日々のよもや話など・・・気まぐれに更新中!

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◆住所◆札幌市 中央区南2西1 5-2F  ☆地図はこちら
(狸小路1丁目の中小路を北に入って左手4軒目、東向きの一戸建てです)

tel & fax◆011-271-9614 ご予約・お問合せはお電話でお願いいたします。
少ないスタッフで営業していますので14:00~18:00/22:00以降にいただけると有難いです。

◆営業時間◆◇LUNCH・・・12:00~15:00(14:00ラストオーダー)
☆詳しいランチメニューはこちら
            ◇DINNER・・・18:00~24:00(23:00フードメニューラストオーダー)
      ☆ドリンクのメニューはこちら   
 ☆フードのメニューはこちら
☆コース料理やパーティープランはこちら

◆毎週月曜日定休・月一不定休◆
 
                      
7月のお休みは
2(月)9(月)16(月)17(火)30(月)です。
※尚、23日(月)、24日(火)はla Blancheurとのコラボレーションの為、
当店での営業はございません。
スタッフ募集中!! 詳しくはお店にご連絡ください。

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2009年11月に北イタリアへ研修旅行に行ってきました♪
全10回のイタリア旅行記はこちらをどうぞ


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  1. 2012/06/22(金) 18:08:05|
  2. ツバキホール
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栗蟹のカペッリーニ

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タバタです。

先日お話した栗蟹を使ったメニューのご紹介。

写真は夏の定番カペッリーニを使った冷たい前菜。

「栗蟹とカラスミのカペッリーニ」

超極細麺のパスタ“カペッリーニ”。
栗蟹、ニンニクオイル、アンチョビ、レモン汁なんかがベースのソースに、茹で上がったカペッリーニを投入。

氷水で一気に急冷させます。

お皿に盛ったならば、一心不乱にカラスミをガリガリと摩り下ろします。

蟹肉の甘み、カラスミのこく、レモンの酸味が全体をキリッと、そしてさっぱりとまとめてくれます。

これからの暑くなる季節にぴったりの冷前菜に仕上がってます。

数量限定、お早めにどうぞ。

あ、でも…

栗蟹がなくなっても、カペッリーニは夏の定番としてメニューにのせてます。

と、いうことは、栗蟹にこだわらなければ、別にお早めということでもないか…



なにはともあれ、宜しくお願いします。

それではまた。

あ、2枚目の写真は賄いで食べた蟹塩ラーメン。
どんぶりが無かったので、やや深めのお皿にスープ少なめで…
  1. 2012/06/21(木) 16:47:10|
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栗蟹。

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栗蟹。

毛蟹よりも一回りくらい小さな蟹。

身質も毛蟹のようで、大変美味しいです。

お世話してる…

あ、間違った。

お世話になってる中標津のフレンチ食堂、fenetre(フェネトレ)さんより。

30杯くらいはあったでしょうか、土日のうちに、(休日前に)茹でるわ、裁くわ、ほぐすわ、と、蟹そうじに大奮闘。

最後は殻で出汁をとり、ひとまず下拵え終了。

賄いで蟹スープラーメンを作ろうか思案中。

火曜日からメニューに登場予定。

お楽しみに。

三枚目の写真は、ヒダのリクエスト、
酔蟹をつくってみて、というので、とりあえず、マルサラ酒やスパイス、の中に投入しただけ。

中国4000年の歴史を参考に…。

どなたか一緒に味見しませんか?

それではまた。

フェネトレの皆様ありがとうございました。
今年はなんとかお店にも…。
  1. 2012/06/18(月) 15:16:45|
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またまたやります La Blancheur × TSUBAKI HALL コラボレーション。

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タバタです。

先日のピエモンテワイン会の興奮も冷めやらぬ初夏だというのに肌寒い日が続く昨今(長い…)、皆様いかがお過ごしでしょうか…

よーし…

いくぞー!!

またまたやります、ラ ブランシュールさんとのコラボレーション第二弾!
(すいません、ローマ字打ちしてたら指攣りそうなので…)

3月の、いろいろな意味で“雪解け”以来、2度目この企画。

この間、中本シェフは見事ミシュラン北海道一つ星を獲得!

さらに…

まさかの…

札幌市内単身赴任開始!

やっぱり、四六時中マダムと一緒だから…



いやいや、違います。

仕込みが大変で家に帰るのもままならないそうです。

お店の近くに部屋を借りて、そこで寝泊まりしているそうです…

そんな24時間臨戦体制の中本シェフ率いるラ ブランシュールさんと、時計の針が0:00を回れば完全に労働意欲が減退してしまうタバタ率いるツバキホールとのコラボレーション企画。

今回は、7月23日(昼、夜)24日(昼のみ)
の3部制。

例によって早めの告知です。

えっと、今のところ決定していることをまとめると…

日時 7月23日(月曜日)
昼の部 12:00~14:00
(ご都合の良いお時間でご予約下さい)
夜の部 18:00~20:00
(ご都合の良いお時間でご予約下さい)
7月24日(火曜日)
*昼の部のみの開催となります、お時間は同上。

料金 昼 3500円
夜 7000円

場所 ラ ブランシュールさん

お問合せは…

ラ ブランシュール011-621-0929
ツバキホール 011-271-9614マデ。

ご予約はラ ブランシュールさんのみで受け付けております。

盛夏にふさわしい、季節感溢れる夏野菜をふんだんに取り入れたメニューを組み立てていこうと思います、皆様のご予約、心よりお待ちしております。

宜しくお願いします!
  1. 2012/06/17(日) 14:55:10|
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ありがとうございました。

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タバタです。

無事に7周年を迎え、8年目に突入することができました。

皆様からのお心遣い、お言葉、ありがとうございました。何よりの励みになります。

これからも宜しくお願いします。


さて、誠に勝手ながら、12日火曜日はお休みを頂きます。

さらに…

13日水曜日はテーブル席が団体様のご予約があり。カウンター席のご案内となります。

そして…

17日日曜日は19:30まで貸し切りとなります。一般のお客様のご案内は20:00頃からとなります。

諸々宜しくお願いします。

最近のメニューより。

・赤貝とカラスミの冷たいカペッリーニ
・蟹肉を詰めた花ズッキーニのフリット(写真)
・ツブ貝と水ナスのサラダ柑橘風味
・イカスミを練り込んだタリオリーニ
甲イカのラグー和え
・鴨腿肉のラグーと万願寺唐辛子のガルガネッリ(写真)
・伊産ポルチーニとカステルマーニョのリゾット
・ズッパ ディ ペッシェ
・仔豚とポルチーニのファゴット
・天然真鯛と道産ホワイトアスパラのヴァポーレ
・バナナと黒糖、アーモンドのセミフレッド
・イチゴのズッパとブルーチーズのジェラート

などなど、メニューの方も夏めいてきました、宜しくお願いします。

それではまた。 タバタ

来年は6月7日で8年目かぁ、なんだか末広がりでいいなぁ…。
  1. 2012/06/10(日) 18:14:26|
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続7周年感謝祭

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タバタです。

今週7日から3日間は7周年感謝期間。

イタリア ロンバルディア州より皮付仔豚、ポルチーニ、フランスからは窒素仔鳩などが入荷してます。

ポルチーニって美味しいの?って聞かれた事だし…

勝手にポルチーニ&仔豚フェアも開催しちゃいます。

まずはファゴット。

最近のお気に入り、もう手を替え品を替え、定番化しそうな勢い。

今回はなんと、“イタリア産皮付仔豚とポルチーニのファゴット”

お客様にも大変好評を頂いているファゴット。

今回はちょっとどころじゃなく、仔豚とポルチーニのなんとも贅沢なファゴットに。

むっちりとした皮付きの仔豚と、香り高いポルチーニを、これまた仔豚のミンチで繋ぎ、ソフリットやチーズ、お米なんかと一緒にキャベツで包みファゴットに。

さらに、今回は、バターやチーズを振りかけ、オーブンで焼き上げ、ピエモンテの伝統料理“capnnet”(カプネット、または、カポネーなど地域によりいろいろ呼び名がかわるようです。)
仕立てに。

こちらを、期間中、1700円でご提供!

他にも、仔豚を詰めたアニョロッティ プリン 1400円で!

ポルチーニとアスパラのタヤリンを1500円で!

皮付き仔豚のローストを1800円で!

などなど、期間中特別価格でいろいろご提供します。

是非この機会にご賞味下さい。

あと、スプマンテのサービスを日曜日まで延長決定、お一人様で、カッポーで、グループで、みなさんのご来店お待ちしております。

それではまた。 タバタ

あー!間違って3枚目の写真に僕の息子の可愛い写真のせちゃった!



ま、いいか。


  1. 2012/06/06(水) 14:18:42|
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