TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

業務連絡(?)

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業務連絡(?)

奈良県にお住まいの アントニオ・カッポンマーグロ・タヤリン様(仮称 一応…)
ご注文頂いていた荷物の配送無事完了しました!

札幌は天候の乱れもなく、
予定通り、明日午後到着予定です。

ありがとうございました。






タバタです。

今年も残すところあと4日、年内の営業は明日まで、おせちっくと通常の仕込みでわたわたですが、今のところ順調にきています、ラストスパート頑張ります。


それではまた。
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  1. 2011/12/28(水) 16:02:32|
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久々更新

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こんにちは、お久しぶりです、タバタです。師走もいよいよ押し迫って来ましたね、今年も残すところあと10日。

おかげ様で、12月は
毎日バタバタバタしております。

クリスマスは24日は満席、23.25日は若干の余裕がございます。

おせちっく完売しました、ご予約頂いた皆様ありがとうございます。

さてと、ここ数年は、クリスマスを乗り越えても、おせちっくの仕込みが始まるので、気がぬけません、ホッとする間もなく、怒涛の年末が始まります、皆様、体調崩さぬよう、お気をつけ下さいませ。

最近のメニューより
・平目とサロマ産牡蠣のタルタル
・マダチのパルミジャーノ焼きとスペック、春菊のサルサヴェルデ
・新冠産仔豚バラ肉の塩漬けと冬筍の温かいサラダ
・メジマグロのタリアータ 金柑と黒オリーブのソース
・タコと菜の花 オイルソースのオレキエッティ
・蝦夷鹿ラグーとポルチーニのタヤリン
・七面鳥のサルティンボッカ
・蝦夷鹿のグーラッシュとカネーデルリ
・池田牛もも肉のロースト (写真)
・黒鯛のソテー 甲殻類のソース
・バナナとリコッタチーズのクリームを詰めたズッコット (写真)
・ホワイトチョコのプリンとバルベーラのジェラート
・黄柚子のカタラーナと紅茶のスプモーネ
(12月20日現在)

などなど…

それではまた、タバタ。
  1. 2011/12/21(水) 02:29:38|
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12月17日土曜日!!!

年も押し迫った今日この頃皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、今週の土曜日17日ですが、大口の予約のキャンセルが出て(!)、
お席に余裕ができました。
お食事や2次会でのご利用など、皆様の御来店、ご予約をお待ちしております!!

  1. 2011/12/15(木) 13:31:28|
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金柑のカンノーリ

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こんにちは、タバタです。

シチリア産のピスタチオとリコッタチーズを入手したので、迷う事なく、シチリアの伝統菓子、
カンノーリを作りました。

写真は、「金柑のカンノーリとマルサラのジェラート」 600円

なぜか、ということもないですが、大好きな金柑、ドルチェはもちろん、ソースや付け合わせにこの時期ツバキホールでは大活躍。

金柑は昔僕のなかでは得体の知れないものでした、というのも、金柑はキンカン(すーすーするやつ)だと思っていたからです、大人の会話を聞いていると、キンカンを食べるのか?
キンカンが美味しい?謎は深まるばかりでした。

月日が流れ、キンカンと金柑の存在があることが判明。僕の謎は解けました。

そんな金柑、皮ごと食べれて、甘酸っぱくて、クリーミィなリコッタチーズとの相性はとても良いです。クリームのなかには刻んだ金柑、ピスタチオ、ドライフルーツのシロップ煮なんかをサクサクの生地に詰めて、さらに金柑のコンポートで蓋をして。

以前ご紹介したマルサラのジェラートを添えて、シチリアっぽい感じに。

柑橘の香りも爽やかなドルチェに仕上がりました。

ぜし、食後のドルチェに召し上がってみてください。

今週末、来週末、忘年会のピークですね、ツバキホールも今日、明日はご予約を沢山頂きました、ありがとうございます。
来週はまだ弱冠お席が空いています。
こちらも宜しくお願いします。

それではまた。 タバタ






ボーナストラック(!?)

下の写真は、馴染みの古道具屋さんに顔を出したら、ポルチーニのシャツが売ってました、で、買いました。
婦人Mサイズ…



メイド イン ジャパン…



もちろん、着れないので額にでも入れてお店に飾ろうかな…。

これからも宜しくお願いします。
  1. 2011/12/09(金) 16:42:13|
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予定より早く

TSUBAKIHALL、通常営業に戻りました。
御来店お待ちしております。
  1. 2011/12/07(水) 21:54:06|
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ロンネフェルド社のお茶たち

TSUBAKIHALLのお茶が変わりました。大好きなロンネフェルト社。ドイツの会社で、ドバイの7つ星(!)ホテルでも採用されているお茶です。シェフに無理を言って採ってもらいました。

アールグレイは香りも良く、しっかりとした美味しさもあります。
とても上品で、ドルチェともあいます。お食事の終わりをやさしく締めてくれます。
  レッドベリーズは完熟ベリーとリンゴ、ローズヒップの甘酸っぱい
香りがします。美肌効果もあるとか。

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こちらはルイボスティーにヴァニラの香りをつけたもの。最後にほんわりします。
レッドベリーズとルイボスヴァニラはどちらもノンカフェインです。
        ロンネフェルト社どれも人工的でない、自然な香りがするお茶です。
是非飲んでみてくださいね。
  1. 2011/12/06(火) 23:54:50|
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お知らせいろいろ。

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こんにちは、タバタです。

いよいよ12月ですね、僕達飲食業に関わる方はもちろん、そうでない方も一年で一番忙しい時期、という方も多いのではないでしょうか?

先日ご紹介した白トリュフも無事完売、また来年も宜しくお願いします。

さて、12月の営業案内です、
お休みは、5.12.19の第三月曜日まで、そこからは、休まず29日迄の営業となります、30.31日はおせちっくの作成、それと…



関係ないけど31日は僕の誕生日。

関係ないけど…

37歳…

関係ないけど…

話が脱線してしまいました、失敬。

さすがは12月、忘年会シーズンですね、団体様のご予約が多いです。

一年納めの忘年会等、是非ツバキホールを宜しくお願いします。パーティープランは、お料理全 7品3500円~ プラス1500円でフリードリンクもご用意しております。



最近のメニューより
・塩鱈と寒締めほうれん草のヴァポーレ 1100円
・真ダチのパルミジャーノ焼きとクラテッロ 1350円
・鰯のベッカフィーク 800円
・自家製サルシッチャ アラビアータソースのパッパルデッレ 1200円
・仔羊のラザニア 1300円
・白魚と菜花のオレキエッティ 1200円
・池田牛モモ肉のアロスト 2100円
・クロムツのソテー サロマ産牡蠣のラグーソース 1900円
・お米のトルタとバルサミコのジェラート 550円
・りんごのシュトゥルーデルとブルーチーズのジェラート 600円

などなど…

あ、写真はヒダが仕込みをしたくてウズウズしてたので、ラザニアの仕込みを手伝ってもらった時の一枚。
もともとは調理出身、さすがは白トリュフを個人買いするだけあって、段取り良く作業を進めてました。(あまり関係ないか…)

今日現在、おせちっくはあと5セット、
クリスマスのご予約はまだ余裕があります、こちらも宜しくお願いします。

それではまた。 タバタ
  1. 2011/12/05(月) 12:14:17|
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12月です。

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雪も積もり始め、本格的な冬がやってきました。
お店に飾っていたナナカマドも、こんなリースになり、皆様をお待ちしています。
  1. 2011/12/02(金) 11:54:06|
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