TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

クロラッバタケあります。

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タバタです。

先日のきのこ散策で、写真のクロラッバタケが採れました。

その名の通り、黒くて漏斗型でラッパの様な形をしているきのこです。

あまり馴染みがないかと思われますが、フランス料理ではトランペット茸という名前で珍重されているきのこなんです。

ツバキホールでも何度かフランス産のトランペット茸を仕入れた事があります、お値段はというと…

kgあたり、5200円前後!

はっきり言って、高いです。
そんなきのこが採れました。
目方で言うと500gくらい、道端で2600円拾うよりもずっとずっと嬉しいこのクロラッバタケ。

ポルチーニなんかのきのこと違い、黒くてあまり目立たないこのきのこ、
落としたコンタクトレンズを探すかのようにじーっと目を凝らして探して行きます。

でも、単生しているのではなく、ある程度(5~6本)まとまって生えています。

とっても探すのに目が疲れるこのきのこ、
風味豊かなきのこ臭を携えています、

これから始まるジビエのソースなんかに仕立てようかなーと思っております。お楽しみに。

最近のメニューより
・池田牛のカルネクルーダ 1400円
・穴子と牛蒡のシェリービネガー煮 1200円
・豚もも肉の塩漬けとトンナート 800円
・仔羊のラザニア 1400円
・塩鱈のスバゲッティ プッタネスカ
1100円
・仏産鴨胸肉のローストと黒イチジクのマルメラータ 1800円
・仔羊背肉の燻製ロースト 1900円
・バナナとリコッタチーズのセミフレッド 600円

などなど

それではまた。 タバタ
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  1. 2011/09/29(木) 01:50:33|
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牛ほほ肉と栗のマルサラ煮

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タバタです。

ついこないだまで、暑い暑いとブーブー言ってましたが、ここ最近、めっきり涼しくなり一気に秋めいてきましたね。

メニューの方も秋らしくなってきました。

写真は「牛ほほ肉と栗のマルサラ煮」
1850円

この時季定番の煮込みメニュー。

香味野菜とマルサラでマリネした牛ほほ肉を柔らかく煮込みました。

味が抜けてしまわぬよう、しっかりと様子を見ながら、ゆっくりと煮ていきます。

柔らかく、ホロリとナイフが入り、口の中では頼りない咀嚼感がたまりません。

これまた季節の栗と共に提供中。

なんとも秋らしいこのメニュー、宜しくお願いします。

続きまして…







またまたまたまたきのこネタ。

9月の中頃を最後にめっきり姿を現さなかったアカヤマドリなんかのポルチーニ系のきのこ。

久しぶり(4日ぶりくらい…)に山に出向いてみたら、あら不思議。

なかなかの収穫がありました。今年はずいぶん気まぐれなきのこ君。

なんだかんだで、例年くらいに楽しませてくれてます。

そして、写真は我がきのこライフ史上最高の出逢い。

スーパーヤマドリタケモドキ君1号(仮)です。前日にはなかった所にひょっこりと咲いてました。どうですか?姿、形、文句無しに今年のベストフォルム大賞最右翼に躍り出ました!

別に興味ありませんか?

すいません…

僕の妻はこのきのこに見惚れてる僕を見て、マイナス200℃くらいの冷視線を注いでくれました…。

部屋の中はこの時だけ冬でした…

またまた延長きのこメニュー。

どちらも宜しくお願いします。

それではまた。 タバタでした。

あ、釧路には行ってませんので、念のため書き加えておきます。
  1. 2011/09/22(木) 16:29:37|
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休日日記(たまにはこういうのも…)

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タバタです。

先日の二連休で、「弾丸きのこ狩りツアー」と称して妻の実家のある釧路に行ってきました。

実家の裏が林道になっていて、以前採ったきのこ(キンチャヤマイグチ)を義母に見せたら、

「あ、これは裏の林道でよく見かけるよ、」

と、信じられない一言が…

「じゃあ、今度写メールちょーだい」

と、言ったところ、本当にキンチャヤマイグチがでているではないですか、

思い立ったが吉日、緊急家族会議、
およそ五分程の閣議の末、釧路行き決定!!

心と体の準備がままならない内に、一路釧路へ、

九時半頃に札幌を出て、
のんびりと四時頃に釧路着。

日没前にさっさときのこ散策スタート。

本当にありました、お目当てのキンチャヤマイグチ、他にもいろんなきのこが。

しかも…

一瞬目を疑ってしまいました、

立派なヤマドリタケモドキまで…

我を忘れて、思わず絶叫してしまいました…

ふんぎゃあー!(fungi yah~!)

家から徒歩五分足らずで…

こんなにきのこが採れる…

しかも、幼菌(出始めの、まだ小さなきのこ)もポコポコと…

朝早起きして、歩き回って探していたきのこが、小一時間で…

と言う訳で、札幌ではポルチーニ系のきのこは採れなくなりましたが、釧路からきのこを採ってきました、きのこメニューもう少し延長してます、宜しくどうぞ。

最近のメニューより

・自家製コッパのソテー 800円
・落ち鮎のオイル煮 1100円
・秋鮭のマリネ 水茄子と梨のサラダ仕立て 1100円
・鴨腿肉のラグーと牛蒡のブカティーニ 1300円
・ツブ貝とズッキーニ オイルソースのオレキエッティ 1200円
・牛頬肉と栗のマルサラ煮 1850円
・カサゴのアクアパッツァ 1600円
・栗のプリンとマルサラのジェラート
600円

などなど…

只今、来週の休日に釧路行きを本気で考えているタバタでした。

それではまた。
  1. 2011/09/15(木) 15:53:22|
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穴子のグリルと獅子唐のサルサヴェルデ

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タバタです。

今日は「穴子のグリル 獅子唐のサルサヴェルデ添え」 1300円

のご紹介。

肉厚で7~800gくらいの大振りな穴子をふっくらと蒸しあげて、皮目をこんがりと、香ばしくグリル。

そして、薄くスライスしたスペック
(トレンティーノ アルト アディジェ州の燻製をかけた生ハム) を添えてます。

ソースには獅子唐を、にんにく、ケッパー、レモンなどと一緒にピューレ状にした“サルサヴェルデ”を。

香ばしい穴子、塩気と薫香のあるスペック、そして、さっぱりと、柔らかい香りのサルサヴェルデが好相性。

よろしくお願いします。



告知が遅れて申し訳ありません。

9月は、12.13(月、火)日を連休とさせて頂きます。宜しくお願いします。

それではまた。

あ、二枚目の写真は、先日のきのこ散策の時のもの。すごく綺麗でかわいいタマゴタケを発見しました。思わず見惚れてしまいました…

ただそれだけです。
  1. 2011/09/09(金) 16:12:42|
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天然きのこありマス。

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タバタです。

先日もお話しましたが、ここに来て、きのこが採れ始めています。

・アカヤマドリ
・カラカサタケ
・キンチャヤマイグチ
・ススケヤマドリ茸
・タマゴタケ
・ヤマイグチ
・ヤマドリタケモドキ

etc…(五十音順 敬称略…)

もう駄目かな~と諦めかけても諦めきれないのがきのこの魔力。

願へよ、さらば叶わん。

はたまた、夏場の雨不足から一転、八月下旬のまとまった雨の恩恵なのでしょうか?

過去の(と、いってもここ2~3年…)経験からすると一月くらいずれ込んでるのではないでしょうか。

いずれにせよ、今年もきのこ採りを楽しめて良かった。

思い起こせば、(そんなに遠い過去じゃないけど)、7月の熊騒動に始まり、籠の中は毎度毎度すっからかん。

苦節一月ちょっと…

石の上にも一月ちょっと…

母(きのこ)を訪ねて一月ちょっと…

一年の中で、一番盛り上がる(僕のなかで)季節がやって来ました!!

パスタはもちろんタヤリンで、他にも、リゾット、フリット、付け合わせとして、また、御希望の調理法がございましたらできる限り対応させて頂きます。

ふぉー いぐざんぷる…

アカヤマドリの傘をバターたっぷりにまるごとカツレツにして、仕上げにクラテッロ添えて、がっつりパルミジャーノ振りかけてとかぁ、

タマゴタケだけでタヤリンとかぁ、

バースデーケーキの代わりにきのこをまるごとローストしてキャンドルさしてとかぁ、



沢山のお客様に楽しんで頂けるよう目の下クマつくるんで宜しくお願いします。

只今のきのこメニュー

・道産天然きのこのフリット 1000円

・道産天然きのこのリゾット 1250円

・道産天然きのこのタヤリン 1400円

・平スズキのクロッカンテ モンサンミッシェルムール貝と道産タマゴタケのソース 1850円

・トリッパと道産ポルチーニのココット(写真 激しく美味。) 1800円

などなど、収穫具合いにより変更アリ。

慈しみ深き、

もとい、

滋味深い山の幸、是非この機会にどうぞ。

それではまた。 タバタ
  1. 2011/09/05(月) 01:52:41|
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札幌タパス

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と、言う訳で…

今年も札幌タパスの季節がやってきました。

ツバキホールも4(日).6(火).7(水)の3日間で参加させて頂きます。

18~21時までのディナータイムの時間帯では、ビール、ワイン(泡、赤、白)
と、お任せタパス二点盛りを提供させて頂きます。

4日のランチタイムでは、前菜の盛り合わせ、本日のパスタ(3品よりお選び下さい。)本日のドルチェ(6品よりお選び下さい。)にドリンクとパンがついたセットをご用意しております。

皆様お誘い合わせの上ご来店お待ちしております。


続きまして…


きのこ情報(いらないかもしれないけど…)

アカヤマドリやタマゴタケなんかがようやく採れ出してきてます。

また後日ご紹介しますが、パスタやリゾット、フリットなんかで好評提供中!

この機会に是非ご賞味下さいませ。

それではまた。

タパスじゃなくってタバタ。
  1. 2011/09/01(木) 15:55:39|
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