TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

オーヴォリのイン サラータ

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どーん!!

イタリアより、オーヴォリ(タマゴタケ)が入荷しました!

いつもなら、この時期、大豊作のタマゴタケ…

目を瞑ってでもどんどん籠に入ってくるタマゴタケ…

うちの犬でもここほれワンワン状態のタマゴタケ…

今年はおめにかかれるのかな…

だからと言う訳ではありませんが仕入れてしまいました、“幻”のきのこ(今年に限ってはホントに幻だわ…)

"オーヴォリ”

で、“オーヴォリと温度卵のイン サラータ”
を、

こっちで採れるタマゴタケとはサイズ(デカイ!)、色合い(黄色っぽい)が異なります。

ご覧下さい、“卵”の由来ってタマゴタケからきてるの?って言うくらいの卵っぷり、

断面は鮮やかなコントラストを放ち、
上品な香りを携えてます、なんて表現したらいいんだろ…

わかんない…

スライスしたタマゴタケに相性のよい木の実(今回は松の実)と、少し煮詰めて丸みを持たせたシェリービネガーベースのビネグレットソース、ペコリーノチーズで酸味とコクをプラスしたサラダにしてみました。

多分今年はもう仕入れないと思います。お早めにどうぞ。

前回、好評頂いた「黒イチジクのタルト」 黒イチジクが再入荷してます。こちらもお早めに。

それではまた。 タバタ。
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  1. 2011/08/30(火) 18:30:22|
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更新が滞ってます。

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タバタです。
のっけからスイマセン…

ブログの更新が滞ってます。
一時の勢いはどこへやら…

また時間作って更新します。

写真は道東きのこツアー(仮)で巡り会えたキンチャヤマイグチ(美味しかったよ)

夏場のきのこはほぼ諦めてます…

それではまた。スイマセン タバタ。
  1. 2011/08/27(土) 01:25:54|
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釣りキンキのヴァポーレ

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こんにちは、タバタです。

お盆も過ぎ、秋に向かい始めたと思われる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

僕はというと…

きのこには連戦連敗…(今日も)

さらに、生ハムスライサーで指をズッパリ切ってしまい…


どよーーんとしたここ数日。





気持ちを切り替え、新メニューのご紹介。

写真は、「釣りキンキのヴァポーレ
肝と黒オリーブのピューレ」

網走直送の釣りキンキ、ピカピカと輝いてます。黒目がしっかり黒目です、
脂もしっかりのってます。
あ、このキンキの背ビレにも、チクリとやられたんだった、

塩水に漬けた後、干して旨味を凝縮し、白ワインでじんわりと蒸しあげて、キンキの肝と、黒オリーブをピューレ状にしたものをソースとして召し上がって頂きます。

一緒に蒸しあげて、柔らかく火が入ったトマトをソース代わりにしても良し、さっぱりと、コクのある一皿に仕上がりました。

是非、召し上がってみて下さい。



続きまして、菌況報告。

札幌地方、やっとまとまった雨が降りましたね、これできのこがどっと出てくれたらいいんですが…

来週の休日辺りいいんじゃないかなぁ、

と、思ったら…

連休で札幌離れるべあー…



22日~24日はお休みを頂きます。

僕は、道東、阿寒へきのこ散策ツアーなるものに参加してきます。(参加者は今のところ、僕一人みたい…)


ヒダはぶらぶら、

ゆうちゃんは新学期(て言うの?)のスタート、

ご迷惑お掛けしますが宜しくお願いします。

それではまた。 タバタ
  1. 2011/08/20(土) 15:31:54|
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W.K.J !

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こんにちは、タバタです。

さあ、今週もW.K.J(ウイークエンド きのこ 情報…)のお時間がやってまいりました。

よくお客様に「きのこどうなの?行ってないの?」と、質問されたりします。

いや、本当、山には無駄に(?)行ってます。今年は全然なんです。雨も降らないし。

今までが採れすぎてたのかな?

だとしたら、寂しい…

しょうがないケド…

今週も、日、月、水、金曜日いって来ました…

採れたきのこは写真の乳茸、(チチタケ)
ナイフなんかでカサを傷つけるとご覧のように、白い乳液のような汁がでるのでこの名前がついたようです。

もちろん、食べれるきのこです。

ただ…

僕はあまり好きじゃない…

なんかボソボソしてて、食感もよくないし…(個人的には)

北関東あたりでは、うどんなんかにいれて食べられてるポピュラーなきのこみたいです。

採れたきのこはこれだけ、しかもたった1個…

しかも、ここ数年の傾向では、乳茸が出るのって、アカヤマドリが終わりを迎える頃にでてくるんです。

なんか、寂しい気分になってきた…

めげずに、また行って来ます。


最近のメニューより

・クラテッロとビーツのフリット1200円(クラテッロ再入荷しました!)

・鱒と水茄子、リンゴのサラダ1250円

・仏 モンサンミッシェルムール貝の白ワイン蒸し 1250円

・鴨もも肉と夏アスパラのブカティーニ 1300円

・伊産ポルチーニといろいろなきのこのタヤリン 1500円(そんなはずじゃなかった…)

・道産豚 骨付きロースのカツレツ ケッカソース 1850円

・夏鮟鱇のサルティンボッカ 1800円

なでなど、いろいろご用意しております。お盆もツバキホールを宜しくお願いします。

それではまた。
  1. 2011/08/13(土) 16:45:53|
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本日オープン! baR menta!!

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みなさん覚えてますか?

忘れるはずもないと思うけど…

ツバキホールのオープニングスタッフとして、4年半頑張ってくれたあの人を…

そうです、大城 雪子(a.k.a 小さな巨人…)

涙の、

そして、

まさかのセルフプロデュース卒業式(本人曰く…送別会のこと。)
から、はや1年半余り。

ついに今日、8月10日学生時代の盟友と共に、文字通り、“城”の主として、「baR menta」(バール メンタ)をオープンすることになりました。

DMによると.なになにぃ~…

「おなかのすいた時、

美味しいお酒を飲みたい時、

ちょっとだけつまみたい時、



きのこが採れなくてがっかりした時…

嫁にないがしろにされた時…

暇で早じまいしちゃった時…

…(多少色付けしてます。)

そんな、あなたの日常のひとつになりたいです。」

と、あります。

つまり、いろんなシチュエーションで気軽に、普段使いして下さいって事かな?

その心意気や良し、

僕の日常の一部になってもらおーじゃないの。

サクッと一杯、

ドロンと4杯、

ベロンと一本いっちゃおーじゃないの。

みなさんも是非、baR menta行ってみてください。

きっと…

痒い所に手が届く、心あたたまるサービス、お酒、料理、空間に満足して頂けると思いますよ!


そんで、定休日は…

ん?


えっ?


げ、月曜日だべあー…

行けないべあー…




これからの合言葉は、「メンタる?」で決まりダネッ!!

baR menta

札幌市中央区南3条西7丁目(南3条通り沿い南向き)
tel 011-211-5541(つい行っちゃう、ゴーゴーよい店だって…)
営業時間 16:00~25:00(24:30ラストオーダー)
月曜日定休日…(2回目)

あ、ツバキホールもたまに宜しくお願いします。
tel 011-271-9614(おいー(市街局番から)フナイ(君)黒いよー…)



ともかく、

頑張れゆきちゃん!

気合いだともちゃん!

雨後のきのこの如くぅー(やや、強引…)

それではまた。 タバタ
  1. 2011/08/10(水) 14:45:53|
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仔牛レバーと玉ねぎのコロッケ(モノマネの方ではない。)

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こんにちは、タバタです。

BGMは八代亜紀さんの、「雨の慕情」でお願いします…

♪あめぇあめぇ ふれぇふれ もおっとふれぇー♪




カナダから届いた、フレッシュな仔牛のラブレバーを使った前菜のご紹介。



写真は、「仔牛レバーと玉ねぎのコロッケ」 900円

仔牛レバーと玉ねぎの組み合わせと言えば、北イタリア ヴェネト州の郷土料理。「仔牛レバーのヴェネチア風」

を、ヒントに、

本来はセコンドピアット(主菜)として提供されているようですが、今回は、コロッケに仕立て、温かい前菜にしてみました。

グラッパで香り高くマリネしたレバーと、じっくりと甘みがでるまでソテーした玉ねぎをじゃがいもが包み込み、しっとりとしたコロッケに仕上がりました。

初めての試みだったので、ちょっとレバー感が少ないかもしれないですが、ほんのりと香るレバーと玉ねぎの甘みがレバー苦手、という方でも難なく召し上がっていただけるのではないかと、思います。

ソースにはシェリービネガーをベースに、甘くて酸っぱいソースをあしらってます。

ぜひお試し下さい。


続きまして、休日のお知らせ。

8月は毎週月曜日と、22~24日で三連休を頂きます。夏休みというか、お盆休みというか、少し早めの秋休みというか…

ご迷惑おかけしますが、宜しくお願いします。


最近雨降らないですよね、キノコが採れないのは、そのせいもあるのではないかと思ってたら…

いま、正に雨降ってきたー!!

早くアカヤマドリ出ないかな、

雨の慕情リピートでお願いします。

それではまた。

あれ?雨止んでない?
  1. 2011/08/05(金) 15:55:22|
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