TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

12月5日空席あります。

来週の12月5日(金)のご予約状況が変わりましたので、お知らせしたいと思います。

10名ほどの団体様のご予約が入っていた為、何件かご予約のお電話をお断りもしていたのですが、お客様の日程変更により空席ができました。
以前お断りしてしまった方でも、もしよろしければ再度お問合せいただけると嬉しいです♪

その他、現在の状況で貸切となっているのは、

☆12月4日(木)19時~22時
☆12月10日(水)18時半~21時半

です。他の日にちはまだお席ございます(*・ω・)ノ皆さまのお越しお待ちしております

    ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

それから・・・アベビッシュ様ごめんなさいっ(笑)
(←毎回新しい豚肉を紹介すると食べに来ていただくのです)

またしても新しい豚肉が登場中です!!!

その名も「バスク豚」!!!ビゴール豚や前回のバイヨンヌ豚なども飼育されている、スイスとの境界線であるフランス・バスク地方の豚肉です。
この辺り一帯は、スイスのイベリコ豚といい、いろいろな種類の豚が飼育されているのでしょうね~。なぜなのかは、ちょっと下調べ不足でご紹介できず申し訳ありませんが・・・そのうちちゃんと調べてみようと思います!!

味はといえば、ビゴール豚ほど濃~~~い味ではないものの、かなりしっかり!
そして、噛み応えが“もちもち”しています!!
繊維質はあんまり感じず“もちもち”。こちらの豚もまた美味しいですっ

「バスク豚のロースト その骨で取ったソース」2000yen

どうぞお試しあれっ
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  1. 2008/11/27(木) 17:11:49|
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☆蝦夷鹿入荷☆

名寄より旬の道産ジビエ、蝦夷鹿が入荷してますよーーー!!

今回はけっこうたっぷりありますので、3500yenのおまかせコースのメインもしばらくはこの蝦夷鹿を使う予定です!(苦手な方はお申し付けくださいね♪)
もちろんアラカルトでもご用意してます!!

蝦夷鹿肉のロースト ポルト酒のソース」1900yen

是非どうぞ~~~。

    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

11月も後半に入り、そろそろ忘年会シーズンですねっ。
ツバキホールも有難いことに、団体様でのご予約もぼちぼちいただいております。
20席しかない店内ですので、これからの時期、週末などは特にお早目のご予約をおすすめいたします。m(_ _)m

そこでひとつお願いなのですが・・・・・
ツバキホールは通常キッチン・ホール合わせて2or3人の少人数で営業しております。
ご予約やお問合せのお電話をいただくのはとても有難いのですが、
営業中忙しい時間などは、充分な電話対応の時間や余裕を取れないこともございます。
お客様のご都合もあるのは充分理解している上で、勝手なお願いで申し訳ありませんが、お電話をいただく場合は
14時~18時くらい、もしくはディナーの営業がおおよそ落ち着いているであろう21時~22時以降にいただけると、大変有難いです。

余裕があるときにお電話いただけますと、少しでもお客様のご希望などをお伺いできますし、ご来店いただいた際も一層ご満足していただけるかと思います。

どうぞ、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
  1. 2008/11/21(金) 13:40:57|
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ボジョレーヌーヴォー解禁ですっ

CIMG3909
















11月第3木曜日の本日、ボジョレーヌーヴォー解禁でーーーす
  1. 2008/11/20(木) 01:00:05|
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【年末年始の営業案内】

さ・・・寒いですねぇ~~~。
いよいよ2008年も残すところ1ヶ月ちょっと!!!
連休でパワーも充電完了!気合い入れていきまーーーす(`・ω・´)ゞ

ツバキホール年末年始は下記のように営業いたします!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━

年内は12月30日(火)まで、年始は1月5日18時からの営業(ランチはお休み)です。
年内の月曜日の定休日は15日(月)が最後、それ以降は30日まで休まず営業いたします♪

また、勝手ながら22日(月)・23日(火)のランチタイムはお休みいたします。

■12月22日(月)・・・ディナーのみ営業(18時~24時)
■12月23日(火)・・・ディナーのみ営業(18時~24時)
■12月24日(水)・・・ランチ・ディナーとも営業(12時~15時/18時~24時)
■12月25日(木)・・・ランチ・ディナーとも営業(12時~15時/18時~24時)
■12月26日(金)・・・ランチ・ディナーとも営業(12時~15時/18時~25時)
■12月27日(土)・・・ディナーのみ営業(18時~25時)
■12月28日(日)・・・ディナーのみ営業(18時~24時)
■12月29日(月)・・・ランチ・ディナーとも営業(12時~15時/18時~24時)
■12月30日(火)・・・ランチ・ディナーとも営業(12時~15時/18時~24時)
■12月31日(水)~1月4日(日)・・・お休み
■1月5日(月)・・・ディナーのみ営業(18時~24時)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━

☆なお、X’masコースは<全品7品 おひとりさま6500yen>で予定しております。
提供期間は12月23日~25日のディナータイム、22日(月)もご予約があればご用意いたします。
また、23日・24日は終日X’masコースのみ(時間2部制)、
25日も21時まではX’masコースのみのご予約受付とさせていただきます。

ご予約・お問合せは(011)271-9614までお願いいたします。
  1. 2008/11/19(水) 16:58:58|
  2. ツバキホール
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フレッシュポルチーニのタリアテッレ

  □■□■□■□■□11月17日(月)・18日(火)は連休です□■□■□■□■□

ポルチーニ












久しぶりの更新です・・・すみません!!!

樹々の葉っぱも散り風も冷たくなって、自転車通勤が厳しい時期になってきました。
みなさん、体調崩されたりしていませんか~?

ツバキホールは明日明後日とお休みをいただいて、忙しくなるであろう12月に備え、しっかり充電させていただきます!
お休み前に週明けの新食材をご紹介しておきますね☆

まずは写真のポルチーニ!!!!
イタリアからフレッシュのものが入荷しましたよ~~~

タリアテッレ












で、シンプルにパスタにしました♪
「伊産フレッシュポルチーニのタリアテッレ」1500yen

オイル&チーズのシンプルな味付けで、ポルチーニの味と香りをそのまま楽しめます
香りをお届けできないのが本当に残念!!!!
フレッシュならではの、なんともいえない山の香りが、ふわぁ~っと鼻をくすぐりますっもう、この香りだけでワインを飲めてしまいそう・・・(笑)
ぜひぜひ、お早めに食べにいらしてくださいね☆

その他にも・・・・・、
フランスから、これまたフレッシュの“トランペット茸”と山鶉(やまうずら)も入荷しております!!
贅沢にも組み合わせて一皿に♪
「山鶉のロースト トランペット茸のソース」2200yen

それからそれから・・・・・、
豚マニアの皆さまに!(笑)フランスの南西部の名産“バイヨンヌ豚”が入っております

  “ビゴール豚が「豚肉の概念を覆す味わい」とするなら、バイヨンヌ豚は、「豚肉の至上を追求した味わい!」フランス人が自ら食べたいと思うものを実現させた、まさに美食文化が追い求めた、理想とも言える豚肉です。”

という、豚肉のいい所を追求したような、きめの細かい肉質の繊細で優しい味わいの豚肉です。

「バイヨンヌ豚のロースト マルサラとトリュフ風味のソース」2100yen

などなど・・・・、
動物園状態」wwは一段落して、また新たな食材&メニューが登場してきてますよ♪
皆さまのご来店、お待ちしておりますっ
  1. 2008/11/16(日) 19:18:22|
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ノヴェッロ解禁!!

本日、イタリアの新酒「ノヴェッロ」が解禁です♪

ノヴェッロ















ツバキホールで扱うのは、南イタリア・プーリア州のコンティゼッカ社のノヴェッロ。

“南イタリアの太陽が育んだ地葡萄「ネグロアマーロ」を主体に造られた新酒。ベリーやチェリーを想わせるフレッシュなアロマ、もぎたての果実がそのまま詰まった、豊かな味わいです”(輸入元HPより)

    ☆ボトル 3900円
    ☆グラス  700円

お越しの際はどうぞお試しください♪
フランス、ボジョレーヌーヴォーより一足お先に、今年の恵みを味わっちゃいましょう!! 
  1. 2008/11/06(木) 00:49:04|
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クリサワブラン

クリサワブラン





























先日の連休プチ旅行で訪れた、岩見沢市栗沢町の中澤さんご夫婦が造った葡萄のワイン「クリサワブラン 2007」。
当ツバキホールでも扱わせていただくことにしました♪

収穫日:2007年10月11日、23日
品種及び構成:ピノグリ、ケルナー、ゲヴュルツトラミナー、シルヴァーナ
自然酵母にて発酵

ご夫婦が時間と手間をかけて育て、大切に醸造された素敵なワインです
ツバキホールではボトル価格5000円にてご提供いたします。
本当はグラス売りもして皆さんに飲んでいただきたい所ですが、この価格のワインをグラス6杯取るとすると、いつものツバキホールのグラスワイン価格(500円~高くて800円くらい)よりも少しお高めになってしまうものですから・・・
週末など、お客様が沢山来ていただけそうな時に、もしかしたらグラス売りも出来るかもしれません。・・・が、ご期待なさらず。

畑を見せてもらいに伺った時、中澤さんとご一緒に試飲させていただいたのですが、その時に「温度によっても時間によっても、どんどん香りや味が変わっていくんだよ~」
とおっしゃっていました。
確かにそうなんです。はじめの飲み始めの冷たいうちはスッキリとキレが良くて、だんだん時間が経って温度も上がってくると、どこか日本酒にも通じるまったり感や旨みが出てくるように感じられました。

ボトルで、ぜひそんな事も感じながら飲んでいただけると嬉しいです☆

11月は、この他にもイタリアワインやフランスワイン、何種類か新しいワインを入れる予定です。
ノヴェッロやヌーヴォーも始まるし・・・・・・ああ、ただでさえ広くはないツバキホール。ワインの置き場所あるんだろうか・・・

どんどん売らなきゃ!!!(笑)
皆様のお越しお待ちしておりますっ(*・ω・)ノ
  1. 2008/11/04(火) 16:39:36|
  2. お酒
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