TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

キーツマンゴー

おひさしぶりです!更新さぼっちゃっててすみません・・・

もう8月も終わり。まもなく9月ですね~。
8月は夏らしい暑さは少なかったけど、9月は例年より暑くなるとか・・・?
確かにここ数日雨続きな事もあり、ジメッとした暑さが続いているようなそれはそれでイヤ・・・。(笑)

ところで皆さん!「キーツマンゴー」ってご存知ですか~?

マンゴー 対比
















沖縄で採れる、超ビッグサイズなマンゴーがツバキホールに届きました♪
一応普通のマンゴーと比べてみたのですが・・・・
ちょっとわかりにくいでしょうかね?

マンゴーじゃんっ

顔が隠れてしまうくらいに大きいのです!!!

なんでもこのマンゴー、沖縄でも作っている農家さんが少なくて希少なもので
「幻のマンゴー」と呼ばれているそうです。

さらに、収穫すぐに食べれるものではなく、しばらく追熟させてから食べるらしいのです。
大きいだけでなく、その味もまた格別なんですって~~~。

待てば待つほど美味しくなるマンゴー。
ただいまツバキホールにてその時期を待たれております。

ん~~~~、楽しみ!!!

メニューに登場した際にはまたご報告しますね☆
スポンサーサイト
  1. 2008/08/28(木) 16:57:08|
  2. ツバキホール
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

これからのお知らせ、いくつか。

お盆が過ぎて、案の定ぐっと秋らしくなってきてしまいましたね・・・。
ああ・・・もう暑い日はやってこないんでしょうか・・・(´;ω;`)寂しいですなぁ・・。

ツバキホールも3日間のお休みをいただき、今日からまたいつもどおりに営業再開です!!!

熊カレー

















写真は、休み中釧路へ行っていたタバタ氏からのお土産「熊カレー」!!
美味しくいただきました♪(正直、熊の味はよく分からなかったけれどw)

オオシロは札幌にいて、函館から来てくれた家族とお墓参りに行ったり(母方のお墓が札幌にあるのです)、やらなきゃいけなかった細々したことを片付けたり、
息抜きに映画を観たり美味しいごはんを食べたり・・・・・(そしていつものように酔っ払ったり;)
まぁ、充実したお休みをいただきました。
今日からまたはりきって頑張ります!!!!!

   ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…

さて、これからの予定のお知らせをいくつか。

☆都合により、来週26日(火)のランチの営業はお休みさせていただきます
 夜は通常どおり18時から営業いたします。

9月の月一連休は 9月15(月)・16(火) です

9月7日(日)~11日(木)に開催される『さっぽろタパス』に今年も参加します!!
 (コチラはまた改めて詳しくお知らせいたしますね♪)
  □■□■□ ツバキホールにて前売りチケットも取り扱い中 ■□■□

ご迷惑お掛けしてしまう所もあるかと思いますが、何卒よろしくお願いいたします。

ではでは、皆さまのご来店お待ちしております♪(*・ω・)ノ
  1. 2008/08/20(水) 17:18:48|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

夏メニューいろいろ

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.8月17(日)・18(月)・19(火)は連休です。☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


早いもので8月に入り10日が過ぎました。
来週はお盆休み♪の方も多いのではないでしょうか?
どうぞごゆっくり楽しい夏を過ごしてくださいね!

ツバキホールは、お盆は通常通り営業していますので、ぜひ足をお運びくださいな。

画像はありませんが(すみません!)、メニューも日々新しいものが登場しております☆

◎「鯵(アジ)と焼き茄子のパテ」650yen
◎「タスマニアサーモンのコンフィ」900yen
◎「穴子のカツレツ ガスパチョソース」900yen
◎「黒ソイのカルパッチョ かぶとみょうがのサラダ仕立て」1100yen
◎「ムール貝と青南蛮のタリオリーニ」1250yen
◎「鴨もも肉と小芋のガルガネッリ」1300yen
◎「秋刀魚と夏イカのポルペッティ(肉団子)のトマトソースのリングイネ」1250yen
◎「道産仔羊と夏野菜の白ワイン蒸し」1750yen

・・・・・・・・・・・etc.

メニューは随時変更がありますので、品切れの際はどうぞご容赦ください。


豆源















先日関東の方からいらしていただいたお客様に、お土産をいただいちゃいました!
老舗の豆菓子やさんのものらしいのですが、
食べてびっくり、すこぶる美味しい♪♪♪
さっそくお店のHPを調べて、「お取り寄せしよう!」と盛り上がりました。(笑)

この場を借りて、Oさんにお礼申し上げます☆ありがとうございました!
12月にまた、お待ちしていますね!!

それにしても、花火大会も終わりすすきの祭りも終わって、
昼間はまだまだ暑くても、夜になるとぐっと涼しくなってきました・・・。
毎年思うことですが、「北海道の夏は短すぎる!!!!!」
このまま夏が終わってしまいそうでいやだぁぁぁぁ~~~(泣)
お願いだから、もう少し夏らしく暑い日が続いてほしいものです・・・。

と言うことで、残りの夏もみなさん楽しみましょうね☆
  1. 2008/08/10(日) 22:22:07|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

お待たせしました♪由仁産サフォーク仔羊です。

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.8月17(日)・18(月)・19(火)は連休です。☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

告知しておきながら、すっかりご紹介が遅くなってしまいました・・・
申し訳ありません~
由仁町で育った「サフォーク種」の仔羊料理、好評ご提供中です♪

まずはシンプルにローストして、お肉自体の味をしっかり味わえます
仔羊















道産仔羊のロースト ローズマリー風味」2100yen

どの部位が当たるかはわかりませんが、とにかく美味しいお肉です。
生後7ヶ月の仔羊なので、味はしっかりあるけれど羊特有の臭みは皆無です。
そしてお肉が柔らかい!!脂身の部分もさらっとしています。
召し上がっていただいた皆さま、「美味しい美味しい」と骨の周りのお肉もきれいに食べていただいています♪


で、やっぱり作りました。自家製ソーセージ。

ソーセージ


















ソーセージ断面
















道産仔羊の自家製ソーセージ」1100yen

今回少し大きめに成型してますので、切り分けて召し上がってください!
じゅわ~っと肉汁があふれますよ!!

そして、こちらも。
パテ













道産仔羊の田舎風パテ」1200yen

臭みのない今回のお肉だから、こうして冷製で食べても羊臭さが気になりません。
ワインのお供には最高です♪

どれも数量限定ですので、ぜひ食べにいらしてくださいねーーー!!
  1. 2008/08/06(水) 16:57:57|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

さくらんぼのタルト

久々に、デザートのご紹介♪

タルト


















ココナッツのアイスクリームを添えて
タルトとアイス
  1. 2008/08/01(金) 17:07:13|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2