TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

【営業時間変更のお知らせ】

いつもブログをご覧いただいている皆様、ご来店いただいている皆さま、
いつも本当にありがとうございます。

誠に勝手ながら、6月1日(日)より営業時間および休業日を一部変更させてていただきます。

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☆火曜日から金曜日まで営業しておりますランチタイムを

11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
           ↓
12:00~15:00(14:00ラストオーダー)


☆毎週日曜日の営業時間を

18:00~25:00(24:00 foodラストオーダー)

18:00~24:00(23:00foodラストオーダー)


以上のように変更させていただきます。


☆また、これまでも定休日以外の休業日を不定期でいただいておりましたが、
6月からは休業日は、
毎週月曜日定休日+月1不定休 という事で決めてしまおうと思います。

月イチ休みは、当面は曜日・日にちを固定化せずその月ごとに決めて、
当ブログ及び店内で告知していく形にさせていただきます。


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以前のブログで、「7月8月は定休日以外は休まず営業します」と書いたことがあったのに申し訳ありません。

ご不便をおかけすることもあるかもしれませんが、
どうぞ温かいご理解をいただければと思います。

これからもTSUBAKI HALLをどうぞよろしくお願いいたします。
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  1. 2008/05/28(水) 17:31:36|
  2. ツバキホール
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仔豚の自家製ハム

ハム












先日入荷のご紹介をした仔豚、ほとんどの部分は食べてしまいましたが、後脚のところが“自家製ハム”となってただいまメニューに登場中です♪

写真ではちょっとわかりにくいのですが・・・
よく見る骨付きの生ハムなんかに比べると、かなり小ぶりな可愛らしいハムになりました~^^

さすがはオープン以来何十回と自家製ハムを仕込んでいるタバタ氏。
(そちらは定番メニューの「ハム盛り合わせ」などで提供中☆)
今回もほどよくスモークの効いた、いい塩梅の美味しいハムに仕上がりました!!

たっぷりの天然クレソンのサラダを添えて、シンプルに味わっていただいております。

「仔豚腿肉の自家製ボイルハム」900yenです♪
お飲み物も選ばず、ビールにもワインにもよく合います!!
お試しくださいませ~。

3周年のコース予約&パーティー予約も受付中です☆
詳しいコースメニューは決まり次第アップします。
どしどしお問合せ・ご予約ください!!
  1. 2008/05/22(木) 23:49:41|
  2. 料理
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2連休、ありがとうございました!

今日からまた、いつも通り元気に営業中♪なツバキホールです。

さて、せっかくの2連休・・・・だというのにお天気はサイアクでした。゜(´Д`)゜。

オオシロ、何をしてたかって言いますと・・・・・・・



食べて飲んでただけです。

連休前の日曜日の営業後から3日間、
毎日空が明るくなってからの帰宅でした。えへへ。

なんせ、ここ最近の札幌市中央区は新店出店ラッシュ!
いろんなお店ができています。
ほら、勉強の為にもお客様との会話の為にも、市場調査が欠かせませんもの。

3日間で延べ10軒(あ、朝食も入れたら11軒だ)食べ(て言うよりは飲み?)歩きました♪

いやーーー、飲食のお勉強って大変♪



ってことで、たっぷりエネルギー(=カロリー)貯めこみました!
じゃんじゃん消費するべく、いつにも増して張り切って働きますっ


3周年のコース予約&パーティー予約も受付中です☆
どしどしお問合せ・ご予約くださいませ~
  1. 2008/05/21(水) 16:58:04|
  2. ツバキホール
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2連休です♪

うに





















写真は「塩水うにと空豆のオレキエッティ」1300yen

最近の人気No.1パスタです☆

ブログでご紹介したメニューは、比較的注文が集中したりするのですが、
(こんな不定期ブログなのにいつも見ていただいている皆様、ありがとうございますっ)
「ウニもの」は、紹介しなくても皆さんオーダーしてくださいます。

やっぱりみんな、「ウニ」って言葉に弱いんですね、きっと。(笑)

だけど、うんうん。わかります、わかります!
私もやっぱり「ウニ」の文字を見ると、つい頼んでしまいますもん・・・。

とろ~り、口の中に広がる潮の香りと独特のフレーバー。
嫌いな方も意外に多いけど、好きな方にはたまりませんよねぇ~


     *・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

さて、ツバキホールは明日から2連休。
19日(月)20日(火)とお休みさせていただきます。

*ご予約のお電話を下さった皆さま、申し訳ありませんでしたっ。m(_ _)m

リフレッシュして、21日(水)のランチからまた元気に営業いたします
  1. 2008/05/18(日) 22:52:01|
  2. 未分類
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☆TSUBAKI HALL3周年☆~6月7日~

みなさまに支えていただいたおかげで、当TSUBAKI HALLは、来月6月7日にOPENして3周年を迎えます!!!

いつもご来店、応援していただいているお客様をはじめ、
これまで関わっていただいたたくさんの方々に、心より感謝申し上げます。

つきましては、3周年を記念しまして、特別ディナーのコースをご用意いたします♪

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    【3周年特別ディナーコース】

    ◎期間:6月5日(木)~7日(土)*ディナータイムのみ

    ◎金額:お一人さま 4000円(全6品・食前酒、食後のお飲み物付き)

    ◎内容:タバタ氏自慢の手打ちパスタもふんだんに盛り込んだ、
        前菜からデザートまで“パスタづくし”のコースです。
        詳しい料理内容は決まり次第お伝えします♪

   *3日前までの要予約とさせていただきます。
    数量限定になるかもしれませんので、お早目のご予約をお勧めします。


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さらに、初めての試みですが、「立食パーティー」なんかもしちゃおうかと思います!!

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    【TSUBAKI HALL 3rd Anniversary Party】

   ◎日時:6月8日(日) 18時~だいたい22時頃まで
        ☆ご入店は21時までにお願いします
        ☆時間内の出入りは自由です
    
   ◎金額:お一人さま 4000円
        ☆フリードリンク込み
        ☆フードはビュッフェ形式で、立食になります。(ある程度の椅子はご用意します)

   ◎狭い店内の為、30人限定で要予約とさせていただきます。
          
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店主体のパーティーは今回が初めてなので、ちゃんと人が集まるのか、上手く進むのか、いろいろ不安はありますが・・・・、
いつもお世話になっている皆さんと、楽しく盛り上がれたらいいなーと思います!

どちらも、ご予約・お問合せは (011)271-9614 ツバキホールまで♪
皆さんのご来店お待ちしております


CIMG3058




まだまだ成長していきまっす!
  1. 2008/05/15(木) 12:46:29|
  2. ツバキホール
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☆新メニュー紹介☆・・・&捜索願い

久々に~・・・
新メニューを何品かご紹介♪

海老


















まずは「酒の肴」にぴったり!な

鬼海老のマルサラ漬け』700yen (写真はシマエビですが)

“マルサラ”というのはイタリアのシチリアで造られる「酒精強化ワイン(*)」です。
今回はやや甘めのものを使い、アルコール分を飛ばし調味したマルサラに新鮮な海老を漬けています。
海老の身もとろ~りレアな感じで海老好きにはたまりませんよ~。
頭のミソもチューチュー吸っちゃってください!

(*)酒精強化ワイン・・・ワインの醗酵途中で、ブランデー等の蒸留酒を加えてアルコール度数を高め、糖度を残したまま醗酵を止めたワイン。



ガスパチョ



















穴子とじゅん菜の煮こごり ガスパチョ添え』800yen

写真では少しわかりにくいのですが、
ふんわりした穴子と食感の楽しいじゅん菜が、つるりとした煮こごりのヴェールで包まれています。
トマトベースの爽やかなガスパチョも一役かって、
と~ってもさわやかな、かつ大人の味!です。


トリッパ


















トリッパとアスパラガスの温かいサラダ』900yen

今回のトリッパは、トマト煮込みではなくサラダ仕立て!
バリッと焼かれた表面と、柔らかーく下茹でされた食感のコントラストが新鮮です。
アスパラと相性良し◎なポーチドエッグを、とろ~り絡めてどうぞ♪


と、今回は前菜だけのご紹介ですが、他にも美味しいメニューの数々をご用意しております!!


  □■□■□■□■□ 【捜索願い】 □■□■□■□■□

愛車時は5月10日土曜日。
時間はツバキホール営業中の18時から深夜1時か2時にかけて。

オオシロの愛車(自転車)が、ツバキホール横のいつもの停車場から行方不明になりました・・・。

雪が降ってもギリギリまで乗り続け、
雪が溶けた!と思ったらさっそく乗りはじめ、
寒い日も暑い日もいつも行動を共にした大切な自転車・・・。

まあ、鍵をかけ忘れた自分が悪いのですけど。

あんまり見かけない形の自転車なので、もしどこかで見かけた方はご一報いただけると嬉しいです!!
ちなみにオレンジ色のブリジストンです。

「帰っておいで~~~~~!!!」(涙)
  1. 2008/05/14(水) 17:11:55|
  2. 料理
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あと1ヶ月。

ゴールデンウィークも終わりましたね。
みなさん、お仕事頑張ってますかーーー!?

・・・と思ったらもう週末です。

気づけば桜はどんどん散って、今度はライラックがぽつぽつ咲き始めています。

時間の流れの早さをしみじみ感じる今日この頃・・・・・。


で、何があと1ヶ月にあるのかとゆーーーと!

6月7日のTSUBAKI HALL の3周年で、ござる!!!


ぬわぁぁぁ~~~~・・・
早い・・・・・、早すぎる・・・・・。

この3年間もあっという間でしたが、

なんといっても3周年に向けての企画がまだ固まっておりませ~~~~ん!!!(笑)

とはいっても、皆さまのおかげでこうして迎えられる、記念すべき3周年。
何かやりたいなぁ、と思っております。

2周年のときにお出しした「アスパラづくしコース」
今回もまた「○○○づくしコース」をご用意する予定!!
そして、8日(日)ぐらいには、みんなが集まってわいわいできるような事もしようかなーーーと思案中。

決まり次第またご報告します!
  1. 2008/05/08(木) 16:55:00|
  2. ツバキホール
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早起きして・・・

スプニョーラ
珍しく早起きして、ランチの前に“秘密の山”へ行って来ました!!














収穫後1時間ほどで、なかなかの収穫♪

ふっふっふっふ・・・・。















パスタ




















まかないの時にパスタにしてもらいました~~~。

運がよければ、みなさまのお口にも入るかも!


*追記:今回山に誘っていただいた方からコメントをいただいています。
ぜひ合わせてご覧になってください。
  1. 2008/05/06(火) 17:17:46|
  2. 未分類
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【連休のお知らせ】

ぽかぽか暖かい陽気で気持ちの良い札幌ですね♪
なかなか陽が当たらず、ずいぶんと長い間ストーブが活躍するツバキホールの店内ですが、
昨日今日のランチタイムは久々にストーブ君、お休みさせました!
(しかし夜はまだ活躍中・・・)
窓も開けて営業して、たまに入る風が心地いい~

明日からの連休もこのお天気が続くといいですね


「こんなに天気がいいとどこか遠くに行きた~~~いっ!」

・・・だから、って訳でもないのですが・・・・・・・

4月に引き続き、5月・6月も連休いただいてしまいますっ。

定休日の月曜日に加えて・・・・、

5月20日(火)
6月15日(日)

両日をお休みとさせていただきます。



7月・8月は連休取らずに突っ走る予定なので、どうぞご了承ください。

(さて、どこに行こうかな~~~♪)

ではでは、皆さま楽しい連休を過ごされますよう!!
 ・・・あ、お仕事の方、共に頑張って働きましょうっ!!!
  1. 2008/05/02(金) 16:30:15|
  2. ツバキホール
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「道産仔豚のロースト」

仔豚


















先日入荷の仔豚ちゃん。
メニューに登場しております~♪

『道産子豚骨付きロースのロースト マルサラのソース』2100yen

私も試食させてもらいましたが、んもぉ~~~、おいしい
仔豚というものを初めて食べましたが(仔牛や仔羊はありますが)、まず、
☆クセがない!
☆お肉自体に甘みがある!
☆柔らかい!
☆それでもって、プリッとした弾力が!!!(←これが味わったことないような感じ!)

いやもう、なんて言葉にしていいかわかりませんが・・・・・

美味しいです!!!!!

(語彙が乏しくて・・・申し訳ない・・・

ぜひぜひに!ご賞味ください
ちなみに、骨付きロースの部分はそんなに数が取れません。残り8~10オーダーくらい・・・かな?
他の部分も、随時メニューに登場すると思いますが、一番お肉自体の味を味わえるのは今回の料理だと思います。



クレソンところで、昨日もまた“クレソン屋さん”が行商に来てくださいました♪
今回もたっぷりいただき(格安にて購入し)ました~。

昨日は、たまたまランチのお客様がまだいらっしゃる時間だったのですが、
山盛りのクレソンを見て「私も欲しい~」ってことになり、

「美味しいよ~採れたてだよ~。おひたしにしても最高だよ~」
と、巧みなクレソン屋さんの話術に、
「じゃあ・・・」
と、ランチを食べに来たはずが、なぜかクレソンも買って帰っていらっしゃいました。(笑)

またたっぷり使わせていただきます☆

さぁ!皆さんは明日から楽しい4連休・・・でしょうか。
ツバキホールは元気に営業中です。
良かったら遊びにいらしてくださいね~♪
  1. 2008/05/01(木) 17:20:58|
  2. 料理
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