TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

はい、チーズ☆

さて、今日はチーズのご紹介です

チーズ


















こんな感じに、ツバキホールでは常時5~6種類のチーズをご用意しております♪

ただいまのラインナップは、
☆フルム・ダンベール・・・青かび
☆プティ・カマンベール・・・白かび
☆パヴェ・ダフィノア・・・白かび
☆酒蔵(さかぐら)・・・ウォッシュ
☆パルミジャーノ・レッジャーノ・・・ハード
☆ペコリーノ・トスカーノ・・・ハード

という感じ。この中から3種類選んでいただいて900yenでご提供しております
ぜひワインや食後酒に合わせてお楽しみください

中でも今オススメなのが

酒蔵

















この「酒蔵」というウォッシュチーズ。
北海道の新得の共働学舎さんで作っているのですが、なんと!“日本酒”で表面を洗いながら熟成させているんです。
(余談ですが、最近の北海道のチーズはすごい!!
どんどん美味しくなっているように感じるし、値上がりが著しい輸入チーズに比べてお買い得だと思います!)

うん、そういわれるとほのか~に甘い、日本酒のような香りもするような・・・。
とろりと濃厚で、お酒のすすむ味です。

実はこれ、少し前のお休みの日にご近所の「晴れるや」さんで日本酒をいただいていたら、
「こんなのあるよ~」って、日本酒に合わせて出してくれたのです。
美味しーーーい!!と思って、さっそくマネして取り寄せちゃいました☆

そしてそして・・、偶然にもこのチーズが届いた日に!

搾りたて

根室にお住まいのお客様が、この根室の地酒「北の勝」の数量限定生産のお酒「北の勝 搾りたて」を届けてくださいました~~~~~!!!!
毎年ありがとうございますっ

無濾過でうっすらと濁った、フルーティーでほんのり甘いお酒で、食後に飲むのにもイイ!

せっかくなので、このチーズ「酒蔵」をご注文いただいたお客様には合わせて飲んでいただけるようサービスしちゃってますよん
日本酒にもワインにもぴったりのこのチーズ、ぜひお試しください♪
(お酒もチーズも数に限りありです。品切れの際はごめんなさい!!
スポンサーサイト
  1. 2008/03/28(金) 17:03:07|
  2. ツバキホール
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

ランチ☆「手打ちパスタコース」継続中。

ランチメニュー



前回のブログで告知させていただいた、
ランチの「手打ちパスタコース」
1日だけじゃやっぱりイマイチ反応がわからないなーーー、
てことで、
とりあえず“4月まで限定”で継続してご提供させていただきます☆

     

     □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

         ♪TSUBAKI HALL ランチメニュー♪
    (火・水・木・金  11:30~14:30ラストオーダー)

1、日替わりのセットランチ・・・・・・850yen
  小さな前菜<サラダorスープ> 
     +
  メインのお料理
   ◎お肉料理(自家製パンorライス付き)
   ◎スパゲッティ(自家製パン付き)
   ◎くろねこ風オムライス   のうちいずれか。


2、手打ちパスタコース・・・・・・1700yen(写真)
  ・スープ
  ・自家製パン
  ・前菜
  ・手打ちパスタ
  ・デザート    
   の全てが付きます。
   内容は日替わりです。

 ☆どちらのランチもドリンク(ワインもOK♪)が付きます。☆

     □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

ツバキホールのランチの営業は火・水・木・金曜日のみです。
なのでお客様のメインターゲットは、当店周辺の会社や職場で働かれているOLさんたちやサラリーマンの方々を想定していましたし、実際そういったリピーターさん達に助けられて営業させていただいています。

だけど、だんだんとデザートまでゆっくり召し上がって行かれる方や、ワインも楽しんでいただける方も増えてきたように思えて。
もう少し夜のツバキホールに近い、ゆったりお食事を楽しんでいただくコースもあっていいんじゃないかな~と、今回のランチコースをご用意したわけです。

平日のみの営業に変わりはありませんが、もしお時間あるときに立ち寄っていただけたら是非お試しいただきたいと思います!

まずは約1ヶ月間、「お試し期間」という事でご用意してますので、何かご意見やご要望があればじゃんじゃんお聞かせください!!!

ご来店お待ちしております
  1. 2008/03/27(木) 16:58:04|
  2. ツバキホール
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

緊急告知!<明日のランチ>

突然ですが、明日20日(春分の日)のランチに、

「手打ちパスタコース」が初登場します!!

かねてより、「コースっぽいランチもやろうかなぁ・・・」と言っていたタバタ氏。
明日、実験的にですが、ちょっとやってみることにしちゃいました☆

内容は・・・・・

【スープ・前菜・手打ちパスタ・デザート・ドリンク】で1700yen

突然のお知らせで申し訳ありませんが、ご興味ある方はぜひぜひ足をお運びください♪

*継続的にご提供できるかは、まだ(前向きに)検討中です!!
*通常通りの850円のランチセットもご提供いたします!!
*ランチタイムは11:30~15:00(14:30ラストオーダー)です!!
  1. 2008/03/19(水) 16:55:31|
  2. ツバキホール
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

【連休のお知らせ】

少し先のお知らせになりますが・・・4月はツバキホール、2連休をいただく予定でおります。

4月6日(日)&7日(月)の2日間、通常の定休日に加えてお休みさせていただきます。

どうぞご確認よろしくお願いいたします。


  *・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

少し先の話、といえばコチラも早くも動き出している様子!!(↓昨年のロゴですが)

札幌タパス






(画像をクリックするとHPに飛びます)

昨年はツバキホールも参加させていただいた「札幌タパス」。

ただいま開催に向けてのサポートメンバーを募集しているそうです♪
ぜひみなさまご協力お願いいたします☆

今年は9月7日(日)~11日(木)までの開催予定だそう。
お!ツバキホールの定休日は月曜日だから・・・・・

私も飲み歩き参加できるぅ~~~~
うっしっしししし。

タパス















もちろんツバキホールとしても参加予定です☆
  1. 2008/03/16(日) 19:16:03|
  2. ツバキホール
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

サクラサクラ

店内に、桜の花を飾ってみました

桜 寄り

















うんうん♪春ですね♪

花を見ると、自然に顔もほころびますよね~。

たまに忙しくて、体が頭についていかなくて、ひとりでイライラしたりキーーーっとなったりする時が、あります。
だけどふと飾ってある花が目に入ったりすると、
「ふぅ・・・落ち着こう。笑顔笑顔。」って、思えるんです。

花を飾るのは、お客様へのもてなしの気持ちもあるけれど、それ以上に自分のためなのかも・・・(笑)。


桜




そうだ!

来週辺りからは、
春色のロゼワインなんか
グラスで出し始めようかな♪


早く外も春満開にならないかしら~。
  1. 2008/03/15(土) 00:01:21|
  2. ツバキホール
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

☆新メニュー紹介☆

テリーヌ


















ひさびさに、新メニューの紹介です♪

まずは前菜から!!

中札内地鶏とじゃがいものテリーヌ

見た目がキレイ☆もちろん味もGOODです
スモークした地鶏の旨みが際立っております。

ホロホロ




















続いては
「岩手産ホロホロ鳥と黒キャベツの蒸し煮 シェリービネガー風味」1800yen

旭山動物園産・・・じゃなくて岩手産の、ホロホロ鳥です。
写真ちょっとグロイですね。
でもこのコラーゲンたっぷりな部分も美味しいんです♪
手で持って、むしゃぶりついちゃってください!!
実際ご提供する時は、この部分だけじゃなく身の部分もしっかり盛り付けられております。
シェリービネガーの優しい酸味が食欲を増してくれます。

シンタマ


















こちらは
十勝牛シンタマのロースト グリーンペッパーソース」1950yen

「シンタマ」というのは内もものやや下の部分だそうです。
赤身で肉質がしっかりしていて噛み応えはあるのですが、柔らかくて適度に脂身が入っていて甘み・旨みもちゃ~んと味わえる部分です☆
ピリッとしたグリーンペッパーソースもぴったり。

その他、だんだんメニューも春めいてきましたよ♪
ぜひ食べにいらしてください~~~。

    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

昨日、月曜日はかなりぽかぽかで春気分でしたね~。
お休みだった私は、自転車で気ままにぶらぶらしたり昼間からビールを飲んだり。
とっても休日気分を満喫できました☆
夜は夜で、はち切れそうなくらい美味しいものを食べて、1週間の充電はばっちりです!!
今日は打って変わってどんより空ですが(さっきは雪も降っていた!!)、気持ちだけでも明るく、今日から始まる1週間がんばります♪
  1. 2008/03/11(火) 17:02:25|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

3月です!!!

ドライトマト


















3月ですね!!!春ですね!!!!!
(って、もう5日ですが・・・
もう雪にはうんざりの私は、ちょっと気が早いかなーと思いつつも、
本日“自転車デビュー”しちゃいました☆
やっぱり陽射しの中を風切ってピューーーと走るのは気持ちがいいです
今日のこの天気がそのまま続いてくれると嬉しいのですが・・・どうかな?


さて、春といえば歓送会シーズン!!!
ぜひぜひ、ツバキホールのパーティプラン&コース料理もご利用ください

☆料理6品の「おまかせコース」(飲み物別)は3000yen
☆上記のコース+2時間のフリードリンクだと4500yen


でご用意できます♪

また、もう少しカジュアルにとか低予算だったり、の場合は
☆料理5品+2時間のフリードリンクで3800yenのコースもあります♪

その他にも、「この料理は入れてほしい!」等のご要望や「予算これくらいで~」などのご相談も
お気軽にお電話でお尋ねくださいね


この季節になりますと、中~大人数でのご来店も多くなってきます。
当店は小さなお店(テーブル16席カウンター4席)ですので、
特に金曜日&土曜日は予約で埋まってしまうことも多くなってきました。
(ありがとうございます!!!)

ご来店予定の方は、お早めにご予約していただいたほうが確実かと思います。
どうぞご理解・ご協力よろしくお願いいたします。
(とは言っても、平日は全然余裕アリです☆)


*写真は春というよりは夏を連想させますが、とってもキレイだったので
オーブンで水分を飛ばし甘みと旨みの凝縮されたミニトマトです♪
主役にはなりませんが、脇役として随所で活躍してくれています
  1. 2008/03/05(水) 14:38:49|
  2. ツバキホール
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1