TSUBAKIHALL便り

日々の出来事や新メニュー情報などをお知らせします。

道南の函館辺りでは


ポツポツと
ハウス物のアスパラが(グリーン)
出回り始めてるのですけど


一足早く
フランスはロワール地方の
ホワイトアスパラが入荷しております

IMG_0633_convert_20150329111502.jpg


ヨーロッパ物は
シーズン初期が
一番美味しい




タビさんが

蒸したり、焼いたり、パスタに絡めたりで
ご提供いたします



売り切れごめんなさい
なので

お早目にが
無難です












昨日の
仕事帰りの
ろみちゃん

自転車のカゴに
何故か、手作りオニギリが2個
入っていたそうで










かなり怖いですけど


たぶんそれは
お腹を空かせた彼女への
素敵な贈り物です(笑)



ですが
隣の自転車のカゴに
移したそうで



             スタッフ:T


スポンサーサイト
  1. 2015/03/29(日) 11:13:15|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

また蕗の薹


タビさんが
深雪の原野をかき分け

凍てつく川を
幾度となく渡り

手負いの熊と
一戦交え

深手を負いながらも
収獲してきたフキノトウ



シンプルに
タラの芽と合わせた
フリットにてご提供しております


春限定の
ホロ苦い天然滋味を
お楽しみ下さいませ


IMG_0627_convert_20150324165518.jpg


IMG_0626_convert_20150324165421.jpg



実際は
恵庭の河川敷で採ってきた
みたいですけど








                    スタッフ:T





















  1. 2015/03/24(火) 17:19:18|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

蕗の薹のリゾットを詰めたヤリイカのトマト煮






新メニューです




初春が定番な
蕗の薹(フキノトウ)



イカ墨で炊き上げたリゾットに
蕗の薹を加え


タビさんが
初恋の相手を想いつつ
ヤリイカにリゾットを目一杯詰め込んだ

イタリアンですけど
完全にイカ飯なお料理


蕗の薹のホロ苦さが
初恋の感傷に浸れる
仮初めな一品



IMG_0624_convert_20150322172118.jpg




見た感じのフォルムが
のぞみN700系















か、金沢新幹線就航おめでとう・・・








基本的には
ディナータイムでのご提供と
なっております









                     スタッフ:T


  1. 2015/03/22(日) 17:01:39|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

キッシュ





存在が
当たり前すぎて

何時もUPする事を
忘れてしまいます




タビさんが
15年以上の長きに渡って
造り続けてる「キッシュ」




基本は
ベーコンキッシュなのですけど

季節によっては
ベーコンと豆のキッシュ


牡蠣貝だけの
キッシュなんてのもあったりで


兎に角
常にオンメニュー

どのタイミングで
ご来店くださっても
お召し上がり頂けます



IMG_0601_convert_20150306172027.jpg


タビさんの
影入ってますね(笑)




こちらの
キッシュ

ホール販売も承っております


かなり
お気軽にお問い合わせ下さいませ(タメ口で)







              スタッフ:T















  1. 2015/03/06(金) 17:29:21|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

鹿児島産の



カツオが入荷しまして

「カツオのタリアータ 金柑と黒オリーブのソース」
に仕立てて
ご提供しております


タリアータは
訳すれば
「薄切り」の事なんですけど

その殆どが
タタキな仕立てに
当てはめる事が多いです


なので
牛のタタキ
カツオのタタキ

オシャレに言えば
「タリアータ」



主婦の友
豚肉の細切れも
ある意味「タリアータ」




しゃぶしゃぶなんて
キング・オブ「タリアータ」



日本は
肉を塊で購入する文化じゃないので

概ね
タリアータで溢れてます(笑)



因みに
根室のソウルフード
「エスカロップ」は
フランス語で
タリアータと同じく
「薄切り」の意味



ですが



実際は
トンカツに、デミグラスソースをかけて
バターライスをしいた

鼻血が出そうな、Oneプレート 


現地では
エスカロップはエスカと略し
「赤エスカ」「白エスカ」

2種類あるそうな


同じ北海道ですが
存在は、知ってはいたものの
未体験です









どんどん
カツオから離れていく




どうしよう(笑)












えー


ディナータイムで
ご提供しております











               スタッフ:T




  1. 2015/03/04(水) 17:20:51|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ